Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

titrage de l'aspirine

Posté par
Ptit-bobi
02-03-09 à 11:40

sujet: dosage acido-basique

bjr je suis devant un petit probleme au niveau d'un Dm pouvez vous m'aidez
Si vous trouvez d'éventuelle erreur dites les moi

L'aspirine (acide acétylsalicylique est un médicament très utilisé pour ses propriétés analgésiques, anti-inflammatoires et antipyrétiques. Elle est vendue, en pharmacie, sous différentes présentations et en particulier sous forme de comprimés a avaler.

L'aspirine est un acide de formule C9H8O4. les comprimés contiennent essentiellement de l'aspirine sous forme acide.

Un comprimé d'"aspirine 500" contient en principe 500mg de cet acide. Vérifions le à l'aide de ce protocole:

-On verse environ 20 mL d'éthanol (alcool) et environ 20 mL d'eau dans une fiole jaugée de 100 mL. On y ajoute le comprimé et on agite pour le dissoudre complètement.

On ajuste ensuite au trait de jauge avec de l'eau, et on agite pour homogénéiser. On a préparé la solution S.

- On prélève V=10,0 mL de la solution S que l'on verse dans un bécher ; On y ajoute environ 200 mL d'eau puis un barreau aimanté. On place l'ensemble sur un agitateur magnétique.

- On prépare une burette de 25 mL avec une solution d'hydroxyde de sodium de concentration molaire : c(B)=0,02mol/L. (tous les indices sont entre parenthèses)

- On suit le titrage par conductimétrie. a l'équivalence on trouve
V(BE)=13,8mL.



1.formule base conjuguée de l'aspirine

C9H804=C9H7O4 + H+  
bas conjuguée : C9H704

2.equation de la reaction du titrage

   H2O/HO-                      HO- + H+ = H20
C9H8O4/C9H7O4                     C9H8O4 = C9H7O4 + H+
                                --------------------------------------
                                  C9H8O4 + HO- --> C9H7O4 + H2O

3. Def equivalence

L'equivalence est atteinte lorque l on a un melange stoechiométrique des réactifs. les quantités de matière sont égales

on l'a repere au changement de couleur

4. a. Quelle relation existe-t-il entre n(asp) quantité d'aspirine titrée et n(HO-) quantité d'ions HO- ajoutés à l'équivalence? En déduire une relation entre n(asp), c(B) et V(BE).
b. Calculer n(asp)

a) n asp = n HO- à léquivalence
      d'ou n asp = Cb * Vbe

b) n asp = 2.10-2 * 13,8.10-3
         = 2,76.10-4 mol

5. Calculer la quantité de matière puis la masse d'aspirine contenue dans un comprimé. L'appellation "aspirine 500" est_t_elle correcte?

Masp = 180 g.mol
n=m/M
m=n*M -------> 2,76.10-2 * 180
             = 0,0496 g

le comprimé est dissous dans 100 ml d'eau d'ou
100/10=10

00496 * 10 = 0,496 g soit 496mg

(|valeur th - valeur exp|/valeur th) * 100

(500-496)/500  * 100   = 0,8%

il 0,8% de marge d'erreur


Merci de votre correction

Posté par
Kaela
re : titrage de l'aspirine 02-03-09 à 12:00

tout est bon seul petit bémol

on l'a repéré au changement de couleur , qui est un observable


Citation :
le comprimé est dissous dans 100 ml d'eau d'ou
100/10=10


je vois ton raisonnement mais explicite-le.

Posté par
Ptit-bobi
dm 02-03-09 à 12:59

Merci  beaucoup sa me rassure je suis pas si nul lol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !