Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titrage de l'aspirine

Posté par
Iris
03-02-08 à 03:16

Bonjour,

J'ai eu quelques soucis avec cet exercice, si on pouvait me corriger


L'aspirine (acide acétylsalicylique est un médicament très utilisé pour ses propriétés analgésiques, anti-inflammatoires et antipyrétiques. Elle est vendue, en pharmacie, sous différentes présentations et en particulier sous forme de comprimés a avaler.
L'aspirine est un acide de formule C9H8O4. Les comprimés contiennent essentiellement de l'aspirine sous forme acide.

Un comprimé d'"aspirine 500" contient en principe 500mg de cet acide. Vérifions le à l'aide de ce protocole:
-On verse environ 20 mL d'éthanol (alcool) et environ 20 mL d'eau dans une fiole jaugée de 100 mL. On y ajoute le comprimé et on agite pour le dissoudre complètement.On ajuste ensuite au trait de jauge avec de l'eau, et on agite pour homogénéiser. On a préparé la solution S.
- On prélève V=10,0 mL de la solution S que l'on verse dans un bécher ; On y ajoute environ 200 mL d'eau puis un barreau aimanté. On place l'ensemble sur un agitateur magnétique.
- On prépare une burette de 25 mL avec une solution d'hydroxyde de sodium de concentration molaire : c(B)=0,02mol/L. (tous les indices sont entre parenthèses)

- On suit le titrage par conductimétrie. A l'équivalence on trouve
V(BE)=13,8mL.

1. Quelle est la formule de la base conjuguée de l'aspirine ?

C9H7O4- + H+  =C9H8O4
La base conjuguée : C9H7O4-

2. Ecrire l'équation de la réaction de titrage.

C9H8O4 +  2HO- =>  C7H5O3- + CH3COO-  +  H2O-

3. Rappeler la définition de l'équivalence.

l'état du système à l'instant où le réactif titrant, initialement limitant devient le réactif en excès.


4. a. Quelle relation existe-t-il entre n(asp) quantité d'aspirine titrée et n(HO-) quantité d'ions HO- ajoutés à l'équivalence? En déduire une relation entre n(asp), c(B) et V(BE).


n(asp)=n(HO-)à l'équivalence
d'où n(asp)=c(B) * V(BE)

b. Calculer n(asp)

n(asp)=2,0.10^-² x 13,8E-3 (
n(asp)=2,76.10^-4 mol

donc la concentration C de l'aspirine dans la solution S:
C = n(asp)/V ( V = 10,0 mL)
C =2,76.10-² mol/L


5. Calculer la quantité de matière puis la masse d'aspirine contenue dans un comprimé. L'appellation "aspirine 500" est-elle correcte?

on sait que M(asp)=180 g/mol
donc m(asp)=n(asp).M(asp)
=2,76.10^-3 x 180
=4,968.10^-1 g
=496,8 mg


Merci d'avance pour votre aide et bon weekend à tous

Posté par
sarriette
re : Titrage de l'aspirine 03-02-08 à 10:15

bonjour,

La redaction est impeccable , les calculs sont justes, comme le prouve ton resultat proche des 500mg d'aspirine par cachet.

Seule ta réaction de titrage m'étonne...

Comment as tu obtenu ça?

Posté par
Iris
re : Titrage de l'aspirine 03-02-08 à 14:09

au début, j'avais fait ça :

C9H8O4 +  2HO- =  C9O +  5H2O-

Mais je trouvais ça étrange, donc j'ai feuilleté mon bouquin de Chimie de 2nd et il parlait de l'acide acétylsalicylique (J'ai bien fait de le garder )

Posté par
sarriette
re : Titrage de l'aspirine 03-02-08 à 14:25

oui peut être mais es-tu sur(e) que cela correspond à une réaction acide base?

Parce que les bilans acide/base sont plutot du genre: AH + OH- -->  A- + H2O

et ici:

on a:  C9H8O4     =  C9H7O4- + H+

et     OH- + H+   = H2O

d'où   C9H8O4 + OH-   ---> C9H7O4- + H2O   non?

Posté par
Iris
re : Titrage de l'aspirine 03-02-08 à 15:43

Merci beaucoup pour votre aide
Bon fin de weekend !

Posté par
titoua
re : Titrage de l'aspirine 11-03-08 à 19:41

Bonsoir,
Il y a quelque chose que je ne comprends pas dans cet exercice, à la question 5, comment ce fait il que l'on passe de n=2,76x10^-4 à n=2,76x10^-3???
Quelqu'un pourrait m'expliquer s'il vous plait?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !