Bonjour,
Je suis bloqué à un exercice de chimie pour remplir un tableau d'avancement.
Voici l'exercice :
En solution aqueuse, l'acide oxalique est le réducteur du couple CO2,H2O (aq)/C2O4H2 (aq).
Lors du titrage d'un volume V2 = 25,0 mL d'une solution aqueuse de cet acide,
l'équivalence est atteinte après addition d'un volume Véquiv = 10,0 mL d'une solution aqueuse acidifiée de permanganate de potassium,
de concentration molaire c1 = 1,00.10-1 mol/L.
4. Établir le tableau donnant l'évolution du système à l'équivalence. En déduire la quantité de matière d'acide n2 dans la prise d'essai.
J'ai trouvé cette équation de réaction :
5C2O4H2 + 2H2O + 2MnO4- + 6H+ → 10 (CO2,H2O) + 2Mn2+
Mais je n'arrive pas à trouver la quantité d'acide n2.
Quant au tableau d'avancement, je l'ai rempli d'expressions littérales et j'ai indiqué comme quantité nulles celles des produits à l'était inital et celle de MnO4- à l'équivalence.
Comment trouver la quantité d'acide n2 ?
Et dois-je ajouter des choses à mon tableau d'avancement ?
Merci d'avance.
Léo.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :