Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titrage de l'acide oxalique

Posté par
Undo
04-03-09 à 20:40

Ennoncé :

En solution aqueuse, l'acide oxalique est le réducteur du couple CO2,H2O(aq) / C2O4H2 (aq). Lors d'un dosage de volume V2 = 25.0 ml d'une solution aqueuse de cet acide, l'équivalence est atteinte apes l'addition d'un volume Veq = 10.0 ml d'un solution aqueuse acidifiée de permanganate de potassium, de concentration molaire c1= 0.10 ml.L.

1)Écrire l'équation de la réaction chimique du titrage

On identifie les deux couples redox ici mis en évidence :

CO2,H20(aq) / C2O4H2(aq)
et
MnO4-/Mn2+

Je ne suis pas sûr pour la demi équation de l'acide oxalique :
2CO2,H20(aq) + 2e- +2H+ = C2O4H2 + H2O

demi équation du permanganate de potassium :
MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O

Donc l'équation :

2CO2,H20(aq) + MnO4- + 10H+ + 5e- = Mn2+ + C2O4H2 + 5H2O

2) Comment repére-t-on le volume équivalent ?

Puisqu'il s'agit d'un dosage calorimétrique, le volume équivalent est repéré par la coloration violette persistante du milieu réactionnel.

3) Etablir le tableau donnant l'évolution du système à l'équivalence. En déduire lé quantité de matière d'acide n2 dans la prise d'essai.

Je bloque ici, en effet je pense que mes demis-équations ne sont pas bonnes et par conséquent je ne peux pas continuer !

4) Quelle est la concentration molaire de cette solution acide ?
5) Cette solution a été obtenue en versant, dans une fiole jaugée de volume V3 = 100Ml, une masse m3 d'acide oxalique pur, puis de l'eau jusqu'au trait de jauge. Déterminer la masse m3

Je vous remercie de me corriger si besoin est, et de m'aide pour les 3 dernières questions.
Merci.

Posté par
Undo
re : Titrage de l'acide oxalique 05-03-09 à 18:26

Est-ce que quelqu'un pourrait me répondre ?
Il s'agit d'un exercice de DM que je dois rendre demain et je bloque vraiment à cet éxo !

Merci

Posté par
c-p
re : Titrage de l'acide oxalique 05-03-09 à 18:43

1) demi-équation de l'acide oxalique : CO2,H2O forme un tout donc l'eau aussi "subit" le coefficient 2
2 (CO2,H2O) + 2 e- + 2 H+ = C2O4H2 + 2 H2O

l'équation bilan est donc à modifier

2) il s'agit d'un dosage cOlorimétrique, les ions permanganates disparaissent donc l'équivalence est repérée par la décoloration (et non la coloration persistante) du milieu réactionnel

Posté par
c-p
re : Titrage de l'acide oxalique 05-03-09 à 18:46

dans l'équation bilan il ne doit pas y avoir d'e- (il faut associer des coefficient à chaque demi-équation pour que le transfert d'électron soit "équitable")

Posté par
c-p
re : Titrage de l'acide oxalique 05-03-09 à 18:49

les réactifs sont l'acide oxalique C2O4H2 et les ions permanganates MnO4-

Posté par
Undo
re : Titrage de l'acide oxalique 05-03-09 à 22:22

Ok donc si je comprend bien, pour l'équation :

1/2 équation :

C2O4H2 + 2H2O = 2(CO2,H2O) + 2H+ +2e-
MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O

ce qui donne :

C2O4H2 + 2H2O + MnO4- + 8H+ = 2(CO2,H2O) + 2H+ + Mn2+ + 4H2O

Est-ce bien ça ?

Je dois établir un tableau d'avancement à l'équivalence , je sais pas trop m'y prendre pour trouver n2. (Question 3)

M%erci: )

Posté par
coriolan
re : Titrage de l'acide oxalique 06-03-09 à 10:48

les demi équations sont bonnes,mais ,pour les additionner ,il faut que le nombre d'électrons perdus par le réducteur,soit égal au nb d'électrons gagnés par l'oxydant.Il faut donc utiliser un multiple commun à 2 et 5 .Le plus petit est 10.
Multiplier tous les coef de la 1ère demi-équation par 5 et tous les coef de la seconde demi-équation par 2.Il y aura alors 10e- dans chaque demi-équation.
On pourra alors les additionner.Les e- n'apparaitront pas dans l'équation bilan



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !