Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titrage de l'acide oxalique

Posté par
oroch
31-01-07 à 17:35

Bonjour, j'ai un exo à faire pour demain.Pourriez-vous m'aider pour les questions 3 et 6.SVP.
voila le sujet:
En solution aqueuse, l'acide oxalique est le réducteur du couple CO2,H2O/C2O4H2.Lors du titrage d'un volume V[/sub]2=25,0 mL d'une solution aqueuse de cet acide, l'équivalence est atteinte après addition d'un volume Vequiv=10.0 mL d'une solution aqueuse acidifiée de permanganate de potassium, de concentration molaire c[sub]1=1.00*10[/sup]-1 mol.L[sup]-1
1)Décrire le protocole expérimental permettant de réaliser ce titrage.
2)Ecrire l'équation de la réaction chimique du titrage.
3)Comment repère-t-on le volume équivalent?
4)Etablir le tableau donnant l'évolution du système à l'équivalence.En déduire la quantité de matière n[/sub]2 dans la prise d'essai.
5)Quelle est la concentration molaire de cette solution acide.
6)Cette solution a été obtenue en versant, dans une fiole jaugée de volume V[sub]
3=100 mL, une masse m[/sub]3 d'acide oxalique pur, puis de l'eau jusqu'au trait de jauge.
Déterminer la masse m[sub]
3

Merci pour votre aide!

Posté par
oroch
re : Titrage de l'acide oxalique 31-01-07 à 17:47

quelqu'un peut-il m'aider ? SVP

Posté par
oroch
re : Titrage de l'acide oxalique 31-01-07 à 18:00

toujours personne ?

Posté par
oroch
re : Titrage de l'acide oxalique 31-01-07 à 18:22

SVP c'est pour demain!!!

Posté par
oroch
re : Titrage de l'acide oxalique 31-01-07 à 19:04

Allez ca ne peut pas etre si compliquer pour tout le monde

Posté par
Skops
re : Titrage de l'acide oxalique 31-01-07 à 19:21

Bonsoir,

Si tu pouvais réecrire ton message correctement
Si tu pouvais nous dire ce que tu as cherché et ou tu bloques.

Skops

Posté par
oroch
re : Titrage de l'acide oxalique 31-01-07 à 19:31

Bonjour, j'ai un exo à faire pour demain.Pourriez-vous m'aider pour les questions 3 et 6.SVP.
voila le sujet:
En solution aqueuse, l'acide oxalique est le réducteur du couple CO2,H2O/C2O4H2.Lors du titrage d'un volume V2=25,0 mL d'une solution aqueuse de cet acide, l'équivalence est atteinte après addition d'un volume Vequiv=10.0 mL d'une solution aqueuse acidifiée de permanganate de potassium, de concentration molaire c1=1.00*10^-1 mol.L^-1
1)Décrire le protocole expérimental permettant de réaliser ce titrage.(ca c'est fait)
2)Ecrire l'équation de la réaction chimique du titrage.(là je trouve 2MnO4^-+5C2O4H2+2H^+10CO2,H2O+2Mn^2++6H20 [^+ ou ^- signifie exposant + et exposant -]
3)Comment repère-t-on le volume équivalent?
4)Etablir le tableau donnant l'évolution du système à l'équivalence.En déduire la quantité de matière n2 dans la prise d'essai.
5)Quelle est la concentration molaire de cette solution acide.(c = 1.0*10^-1)
6)Cette solution a été obtenue en versant, dans une fiole jaugée de volume V3=100 mL, une masse m3 d'acide oxalique pur, puis de l'eau jusqu'au trait de jauge.
Déterminer la masse m3

Posté par
oroch
re : Titrage de l'acide oxalique 31-01-07 à 19:36

tu m'aider maintenant pour les questions 3 et 6
Merci d'avance.

Posté par
Skops
re : Titrage de l'acide oxalique 31-01-07 à 19:39

Le titrage est fait par quelle méthode ? conductimétrie ou colorimétrie ?

Skops

Posté par
oroch
re : Titrage de l'acide oxalique 31-01-07 à 20:07

c'est pas préciser

Posté par
oroch
re : Titrage de l'acide oxalique 31-01-07 à 20:20

c'est pour ça que j'arrive pas à la question 3)

Posté par
oroch
re : Titrage de l'acide oxalique 31-01-07 à 20:31

tu es là skops ?

Posté par
oroch
re : Titrage de l'acide oxalique 31-01-07 à 20:37

apparemment tu es pas là

Posté par
oroch
re : Titrage de l'acide oxalique 31-01-07 à 20:54

j'ai besoin d'aide SVP

Posté par
Skops
re : Titrage de l'acide oxalique 31-01-07 à 20:57

C'est préciser (implicitement ).
Regarde le réactif titrant et sa couleur...

SKops

Posté par
oroch
re : Titrage de l'acide oxalique 31-01-07 à 20:58

c'est le permanganate qui est violet ?
Donc c'est pars colorimétrie

Posté par
oroch
re : Titrage de l'acide oxalique 31-01-07 à 21:00

et pour la question 6)?

Posté par
oroch
re : Titrage de l'acide oxalique 31-01-07 à 21:10

Skops?

Posté par
oroch
re : Titrage de l'acide oxalique 01-02-07 à 17:34

Skops tu es la ?

Posté par
oroch
re : Titrage de l'acide oxalique 01-02-07 à 17:37

quelqu'un peut t-il m'aider pour la question 6) ?

Posté par
oroch
re : Titrage de l'acide oxalique 01-02-07 à 18:08

SVP

Posté par
oroch
re : Titrage de l'acide oxalique 01-02-07 à 18:21

Posté par
oroch
re : Titrage de l'acide oxalique 01-02-07 à 18:41

personne ne peut m'aider ????????

Posté par
oroch
re : Titrage de l'acide oxalique 01-02-07 à 18:54

URGENT!!!!!!!:-x

Posté par
bloodyboon
re : Titrage de l'acide oxalique 01-02-07 à 18:55

Heu juste une question tu es dans quel filiére?

Posté par
oroch
re : Titrage de l'acide oxalique 01-02-07 à 19:00

1ère S pourquoi ?

Posté par
bloodyboon
re : Titrage de l'acide oxalique 01-02-07 à 19:10

A dommage ^^ je me sens capable de le faire mais pas trés sur de moi :s

Posté par
oroch
re : Titrage de l'acide oxalique 01-02-07 à 19:13

dis toujours

Posté par
oroch
re : Titrage de l'acide oxalique 01-02-07 à 19:21

alors ?

Posté par
oroch
re : Titrage de l'acide oxalique 01-02-07 à 20:18

skops ?

Posté par
bloodyboon
re : Titrage de l'acide oxalique 01-02-07 à 20:24

Aiie j'y arive pas désolé ^^"!

Posté par
oroch
re : Titrage de l'acide oxalique 01-02-07 à 20:25

c'est pas grave

Posté par
oroch
re : Titrage de l'acide oxalique 01-02-07 à 20:32

skops ? tu es la ?

Posté par
oroch
re : Titrage de l'acide oxalique 01-02-07 à 20:37

es ce que quelqu'un peut m'aider ???

Posté par
oroch
re : Titrage de l'acide oxalique 01-02-07 à 20:41

SVP

Posté par
oroch
re : Titrage de l'acide oxalique 01-02-07 à 20:44

pour la question 6)

Posté par
oroch
re : Titrage de l'acide oxalique 01-02-07 à 20:47

SVP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !