Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titrage de biocarbonate

Posté par
Iris
03-02-08 à 18:37

Bonjour,

Je reviens avec un autre exercice :  le Titrate de biocarbonate.
Jveux juste qu'on me corrige, j'ai pû faire une erreure quelque part.


Le bicarbonate de soude officinal, utilisé en cas d'acidité excessive de l'estomac. son nom est
l'hydrogénocarbonate de sodium de formule NaHCO3. On désire de déterminer le pourcentage en masse de d'hydrogénocarbonate de sodium d'un échantillon officinal, défini par m/100m est la masse en gramme d'hydrogénocarbonate de sodium contenue dans 100g d'échantillon (appelé aussi degré de pureté).
On introduit 0.80g de bicarbonate de soude dans une fiole jaugée de 100mL et on complète au trait de jauge avec de l'eau distillée. On agite pour homogéniser. on obtient la solution S.

On prélève 20,0 mL de cette solution S que l'on verse dan un bécher. On y ajoute ensuite 200mL d'eau et on titre par une solution d'acide chlorhydrique de conentration molaire C(A) = 0,10mol/L. Le titrage est suivi par conductimétrie. A l'équivalence, on a trouvé V(AE) = 17,8mL.

Donnée : L'ion hydrogénocarbonate HCO3- appartient au couple CO2, H2O/HCO3-

1. Quel est l'acide conjugué de l'ion hydrogénocarbonate ?

NaCO3- + H+ = NaHCO3
Base conjugée : NACO3-


2. Ecrire l'équation de  la récation du titrage.

NAHCO3 = NACO3- + H+
OH- + H+ = H20

NAHCO3 + OH- = NACO3-  + H2O

3. a. Quelle relation existe-t-il etre n(HCO3-), quantité d'ions hydrogénocarbonate titrée, et n(E. H30+) quantité d'ions H3O ajoutés à l'équivalence ? En déduire une relation entre n(HCO3-), C(A) et V(AE) ?


On a n(HCO3-) = n(E H30+)
d'où n(HCO3-) = C(A) * V(AE)

B. Calculer n(HCO3-) = 0.10 * (17,8 * 10^-3) = 1.78* 10^-3

donc la concentration du biocarbonate dans la solution :

C = n/V = (1.78 * 10^-3) / (20,O * 10^-3) = 8,90 * 10^-2 mol/L

alors la quantité initial : ni (HCO3-) = (8,90 * 10^-2) * (100 * 10^-3) = 8,90 * 10^-3 mol/L

D. Calculer la masse de biocarbonate de soude contenue dans l'échantillon. en déduire le pourcentage en masse d'hydrogénocarbonate de sodium de l'échantillon officinal.  

m = n * M
m = 8,90 * 10^-3 * (1,0 + 12 + 16 * 3)
m =  5,4 * 10^-1 g


Merci d'avance pour votre correction

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage de biocarbonate 03-02-08 à 21:31

Bonsoir!

Non pour moi tout est bon, du moins les équations et formules littérales car après je n'ai pas de calculatrice (même si de tête je trouve dans ces alentours)...

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù

Posté par
Ptit-bobi
Petit soucis 26-02-09 à 10:28

Bjr je suis en 1er S je voudrais un renseignement par rapport a l'exo pk on fait réagir avec de l'acide chlorydrique HCl et il met OH ?? Je comprend pas trop.
Merci de vos réponse !

Posté par
coriolan
re : Titrage de biocarbonate 26-02-09 à 12:34

tu as raison Ptit-bobi.
Il s'agit de la réaction avec H3O+ et non OH-

A la première question il y a déjà une erreur
On demande l'acide conjugué et iris écrit la base conjuguée......
l'acide conjugué est CO2,H2O.
Il est vrai que HCO3- a aussi une base conjuguée :CO3[sup]2-Dans ce cas ,HCO3- joue le rôle d'acide.
Cependant dans le cas de la réaction étudiée, HCO3- joue le rôle d'une base

Posté par
Ptit-bobi
Titrage de biocarbonate 02-03-09 à 12:54

Bjr je refaits l'exo car j'ai le même et il y a des réponse qui me perturbe pouvait vous me dire si j'ai juste Merci


Le bicarbonate de soude officinal, utilisé en cas d'acidité excessive de l'estomac. son nom est
l'hydrogénocarbonate de sodium de formule NaHCO3. On désire de déterminer le pourcentage en masse de d'hydrogénocarbonate de sodium d'un échantillon officinal, défini par m/100 où m est la masse en gramme d'hydrogénocarbonate de sodium contenue dans 100g d'échantillon (appelé aussi degré de pureté).
On introduit 0.80g de bicarbonate de soude dans une fiole jaugée de 100mL et on complète au trait de jauge avec de l'eau distillée. On agite pour homogéniser. on obtient la solution S.

On prélève 20,0 mL de cette solution S que l'on verse dan un bécher. On y ajoute ensuite 200mL d'eau et on titre par une solution d'acide chlorhydrique de conentration molaire C(A) = 0,10mol/L. Le titrage est suivi par conductimétrie. A l'équivalence, on a trouvé V(AE) = 17,8mL.

Donnée : L'ion hydrogénocarbonate HCO3- appartient au couple CO2, H2O/HCO3-



1.acide conjuguée l'ion hydrogénocarbonate HC03-

CO2,H2O/HCO3-  acide est CO2, H20                


2. équation de la réaction du titrage

CO2,H2O/HCO3-        HCO3 + H+ = CO2,H2O
NaHCO3/NaCO3            NaHCO3 = NaCO3 + H+
                -------------------------------------
                 HCO3 + NaHCO3 ---> CO2, H2O + NaCO3        


je ne suis pas trèssur pour la 1 et 2


3.a. Quelle relation existe-t-il etre n(HCO3-), quantité d'ions hydrogénocarbonate titrée, et n(E. H30+) quantité d'ions H3O ajoutés à l'équivalence ? En déduire une relation entre n(HCO3-), C(A) et V(AE) ?

On a n(HCO3-) = n(E H30+)
d'où n(HCO3-) = C(A) * V(AE)

B. Calculer n(HCO3-)  

n(HCO3-) = C(A) * V(AE)
         = 0,10 * 17,8.10-3
         = 1,78.10-3 mol


D. Calculer la masse de biocarbonate de soude contenue dans l'échantillon. en déduire le pourcentage en masse d'hydrogénocarbonate de sodium de l'échantillon officinal.

on sait que l on dissous dans 100ml et on prend 20 ml donc 100/20=5

1,78.10-3 mol * 5 = 8,9.10-3 mol


n=m/M
m= n * M ----------------------------> M(HCO3-)=(1+12+16*3)=61 g.mol
= 8,9.10-3 *  61
= 5,4.10-3 g


Merci de la correction

Posté par
coriolan
re : Titrage de biocarbonate 02-03-09 à 13:37

1)pour trouver l'acide conjugué d'une base ,on ajoute H+
HNO3- + H+ = H2CO3
La  molécule de H2CO3 n'est pas stable .Elle se décompose en CO2,H2O

2) le bicarbonate se dissocie dans l'eau selon la réaction
NaHCO3(s) Na+ (aq)   +HCO3-(aq)

l'ion N

Posté par
coriolan
re : Titrage de biocarbonate 02-03-09 à 13:49

mauvaise manoeuvre......
l'ion Na+ est indifférent
L'acide HCL réagit  totalement avec l'eau
HCl +H2O  =H3O+   +Cl-
l'ion Cl- es indifférent

la réaction de dosage est
H3O+  +  HCO3-  = CO2,H2O    + H2O

n(HCO3-)= 8,9.10-3mol dans S   (OK)
mais le calcul de la masse est faux,car il faut prendre la masse molaire de NaHCO3 .
m =n*M(NaHCO3)
(sachant que n(NaHCO3)=n(HCO3-))
% de NaHCO3=(m/0,8)(*100

Posté par
Ptit-bobi
??? 02-03-09 à 14:52

la réaction de dosage est
H3O+  +  HCO3-  = CO2,H2O    + H2O



vous ne parler pas du tous de NaHCO3  

vous pouvez redire les couple intermediere je comprend mieu avec sa

c bien CO2,H2O/HCO3
mais c ki le 2 ieme


n(HCO3-)= 8,9.10-3mol dans S   (OK)

non le 8,9.10-3 mol c dans  tous.  dans la solution S c 1.78* 10^-3 mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !