Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titrage dans l'eau minérale

Posté par
k3iko
08-02-11 à 14:45

Voila je ne m'en sors pas j'ai du mal a comprendre l'énoncé et la question si quelqu'un pouvait m'aider au moin pour cette première question avec toute ces données je ne sais plus ou donner de la tête et je n'y arrive pas ! Ce serait gentil de me dire ce que c'est et m'expliquer surtout pourquoi et comment on fait pour trouver la réponse

On souhaite vérifier la concentration Cs en ions sulfate d'une eau minérale. L'étiquette indique une teneur en ions sulfate de 333 mg.L-1 . On dose un volume V0= 200,0 mL de cette eau par une solution titrante de nitrate de baryum, tout en agitant. on ajoute, mL par mL jusqu'à 25mL, la solution de nitrate de baryum (C= 1.00 * 10-1 mol.L-1) au contenu du bécher, tout en agitant et en relevant à chaque fois la conductivité s du milieu réactionnel. La cellule de conductimétrie a été préalablement étalonnée.

Données
- les conductivités molaires ioniques des ions dont la conductivité intervient lors du dosage sont notées:
SO42-= 80,0* 10-4 S.m2.mol-1
BA2-= 63,6* 10-4 S.m2.mol-1
NO3-= 71,4* 10-4 S.m2.mol-1

On note Vt le volume de solution titrante, Ct1 la concentration en ions de baryum et Ct2 la concentration en ions nitrate de cette solution titrante (avec ct2= 2ct1). On désigne par Vte le volume de solution titrante versé lorsque les quantités de matière en ions sulfate à doser et en ions barym ajoutés sont égales.

M(S) = 32.1 g.mol-1 ; M(O)= 16 g.mol-1

1. L'eau minérale contient des ions sulfates et d'autres ions qui n'interviennent pas dans la transformation chimique. Ecrire l'équation de la réaction de titrage.

Posté par
k3iko
Help me please 08-02-11 à 19:44

Merciii d'avance se serait vraiment gentil j'ai vraiment besoin d'aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !