Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

titrage d'une solution HCl (chapitre dosages directs)

Posté par
mishigan
01-02-09 à 11:16

Bonjour, j'ai un exo de chimie à faire et je bloque à un endroit :
on veut determiner la concentration d'une solution d'acide chlorhydrique.
pour cela on étudie la réaction entre le magnésium métallique et l'acide chlorhydrique avec une concentration c inconnue.

1.  Mg2+(aq)/Mg(s) et H+(aq)/ H2(g). trouver l'equation bilan de la réaction chimique étudiée.
    JE trouve : Mg(s)+2H+(aq)Mg2+(aq)+H2(aq)
2. En versant 1.0mL d'acide chlorhydrique de concentration c sur 0.24g de Mg on a une effervescence.
    on me demande quel gaz se dégage : c'est l'hydrogène
    test de reconnaissance : buchette ou alumette avec un flamme il y aura    une petite détonation.
    on me demande d'en deduire le réactif limitant puisqu'il reste du Mg métallique : le réactif limitant et l'ion hydrogène H+ (je pense que c'est celui la sinon je ne vois pas)
    Ensuite on me demande d'etablir le tableau d'avancement et faire un bilan de matière dans l'etat final en fonction de c on me donne MMg = 24g/mol
    Donc je trouve nMg= mMg/MMg
                           nMg= 0.24/24
                           nMg= 0.01 mol
jusqu'ici ça va mais c'est après que je bloque je ne trouves pas faut il garder un inconnu : "c" ou faut il trouver sa valeur? je ne pense pas que ce soit possible car il nous reste du Mg donc si on garde c comme inconnu on garde x aussi ? (pour le moment)
tableau d'avancement :
J'éspère que j'ai été assez explicite ce n'est pas grand chôse surement, désolé pour la grandeur de l'ennoncé Merci

titrage d\'une solution HCl (chapitre dosages directs)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !