Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titrage d’une solution d’eau oxygénée par une solution de perman

Posté par
dana94
06-04-11 à 18:16

bonjour j'ai un gros probleme en chimie , je block sur un exercice y a tl quelqun qui peut m;aider ? stp
voici l'exercice

Données :
Couples  O2 g/H2O2     et    MnO4- /Mn2+

On dispose au laboratoire d'une bouteille d'eau oxygénée dont l'étiquette porte la mention : eau oxygénée 10 volumes. Ondésire vérifier cette indication.

1) On désire préparer 100,0 mL d'une solution S1 d'eau oxygénée en effectuant une dilution au dixième de la solution S contenue dans la bouteille. Schématiser le matériel nécessaire à cette dilution.


2) Pour effectuer le titrage de la solution S1 d'eau oxygénée on introduit dans un erlenmeyer V1 = 10,0 m L de la solution S1 d'eau oxygénée de concentration inconnue C1 et une solution d'acide sulfurique.

a)Faire le schéma annoté du dispositif de dosage ;
b)L'équation de la réaction support du titrage s'écrit

2MnO4 -  + 5H2O2  + 6H+aq     2Mn2+ + 5O2g+ 8H2O

Établir, à partir des demi-équations, cette équation de réaction
c) Exprimer dans un tableau prenant en compte l'avancement de la réaction, les quantités de matière des espèces chimiques (excepté H2O et H+aq)  en fonction de n1 et n2  (n1  et n2  quantités de matière respectives  de H2O2   et de MnO4-  dans l'état initial)

d)En déduire la relation entre  n1 et n2   à l'équivalence.

e)À l'équivalence, un volume V2 de la solution de permanganate de potassium de concentration C2  a été versé. Trouver une relation entre C1 , V1 , C2, V2

f) Calculer  C1 si C2 = 2,00 10- 2 mol L- 1  et V2 = 17,6 m L

g)Une eau oxygénée est dite à 1 volume si sa concentration est égale à C = 8,92 10- 2 mol L- 1 . Commenter l'indication
de l'étiquette

Posté par
3sur20
re : Titrage d’une solution d’eau oxygénée par une solution de p 06-04-11 à 22:51

Où es-tu bloqué?

Posté par
dana94
re : Titrage d’une solution d’eau oxygénée par une solution de p 08-04-11 à 16:22

salut
pour le 1) c'esy une fiole jauger est un becher graduer ?
je block au 2)  

Posté par
Cassandraa
re : Titrage d’une solution d’eau oxygénée par une solution de p 10-04-11 à 15:06

Petit Up !

Posté par
dana94
re : Titrage d’une solution d’eau oxygénée par une solution de p 10-04-11 à 19:18

y a t'il quelqu un qui peut m'aider ? stp

Posté par
Clemgym
re : Titrage d’une solution d’eau oxygénée par une solution de p 14-04-11 à 14:34

UP !

=)

Posté par
dana94
re : Titrage d’une solution d’eau oxygénée par une solution de p 14-04-11 à 14:49

je comprend pas :S

Posté par
Clemgym
re : Titrage d’une solution d’eau oxygénée par une solution de p 14-04-11 à 15:00

Je fais juste Up le sujet !

Posté par
dana94
re : Titrage d’une solution d’eau oxygénée par une solution de p 14-04-11 à 15:08

peut tu un peux m'expliquer ce qui faut faire ?

Posté par
Clemgym
re : Titrage d’une solution d’eau oxygénée par une solution de p 14-04-11 à 15:11

Ah non pas du tout, je recherche comme toi des explications sur ces questions =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !