Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titrage d'une eau oxygénée

Posté par
Dermist
24-01-10 à 17:07

Bonjour,

Je voudrais savoir ce que signifie 33% sur une bouteille d'eau oxygénée?
Comment calcul t'on la concentration molaire? a partir de cette donnée et de la densité d=1.10?
Qu'est ce que le titre d'une solution? (Formule?)

Merci.

Posté par
lulu3324
re : Titrage d'une eau oxygénée 29-01-10 à 17:03

Bonjour

Une eau oxygénée a 33% (ou à 33 volumes) est liée à la réaction de dismutation de H2O2 : H2O2(aq)=H2O(aq)+\frac{1}{2}O2(g). Un litre d'eau oxygénée à 33 volumes peut ainsi libérer 33L de dioxygène.

Pour obtenir sa concentration, deux méthodes peuvent etre utilisées :
* A partir de la formule n=V/Vm avec Vm le volume molaire de l'air (Vm=24L/mol) et en reportant l'expression trouvée dans la formule C=n/V en faisant attention que ce sont en fait 2 moles de O2 qui sont crées... donc C=2n/V
* A partir de la densité d=/eau avec eau=1000g/L, de la masse m=nM et de la concentration C=n/V.

Le titre d'une solution est sa concentration molaire tout simplement...

Voila ca te va? ou as tu encore des questions?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !