Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titrage conductimétrique Harpic Gel

Posté par
mati46
08-04-08 à 22:06

bonjour a tous,
le Harpic Gel est un détartrant commercial utilisé pour l'hygiène domestique. Son étiquette indique "9% d'HCL".

Pour vérifier cette information, la solution commerciale est diluée 100 fois, puis dosée par titrage conductimétrique à l'aide d'une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium.

Dans un bécher, on introduit un volume Va:20,0 mL de solution diluée, puis on ajoute 150mL d'eau distilée.

(il a un petit graphique or je n'arrive pas a le mettre dc demander moi )

On immerge alors les électrodes et on réalise le montage électrique permettant la mesure de la conductance G d'une portion de solution.

Puis on verse progressivement dans le bécher, à l'aide d'une burette graduée, une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium, de concentration en soluté apporté :
                     Cb :5,00 * 10 puissance-2 mol.L-1

A chaque ajout, on note la conductance G d'une portion de solution et on trace le graphe G : f(Vb)

A.concentration de la solution diluée
1)déterminer le volume équivalent Ve
2) la solution de détartrant peut etre considéré comme de l'acide chlorhydrique.
a) ecrire l'equation chimique de la réaction de titrage.
b) a quelle catégorie de réactions chimiques appartiennent-elles?justifier la réponse en indiquant les couples en présence.

3)a) établir le tableau descriptif de l'évolution du système à l'équivalence.
b) en déduire l'expression de la quantité de matière d'ions oxonium initialement présents dans la solution titrée en fonction de la quantité d'ions hydroxyde introduits pour atteindre l'équivalence.
c) calculer la quantité de matière d'ions oxonium initialement présents dans la solution titrée.


B. pourcentage massique de la solution commerciale.
1) calculer la concentration C en HCL du détartrant commercial.
2) en déduire le pourcentage massique expérimental Pexp de HCL dans le détartrant. la masse volumique de la solution commerciale est:1,04 kg.L-1. le résultat expérimental est-il d'accor avec l'indication de l'étiquette?

PS: Le volume équivalent Ve = 10 mL .

Merci d'avance !!

Posté par
michette
re : Titrage conductimétrique Harpic Gel 08-04-08 à 22:15


salut,
1)déterminer le volume équivalent Ve
--> avec le graphique, normalemnt ta courbe diminue et reaugmente ( ou le contraire ) , tu trace les deux portions de droites qui correspond au plus près aux 2 "pentes" et tu regarde à quoi correspond l'intersection des deux demi droites sur l'axe des abscisse.

2) la solution de détartrant peut etre considéré comme de l'acide chlorhydrique.
a) ecrire l'equation chimique de la réaction de titrage.
b) a quelle catégorie de réactions chimiques appartiennent-elles?justifier la réponse en indiquant les couples en présence.
--> tu as su faire? au moins l'eaquation?

Posté par
mati46
re : Titrage conductimétrique Harpic Gel 08-04-08 à 22:19

ba non .. jsui perdu dans cette parti du programme faut dire, je sais pas si le fait d'avoir été malade 2 semaines y est pour quelque chose .

Posté par
michette
re : Titrage conductimétrique Harpic Gel 08-04-08 à 22:22

c'est pas grave tu va vite rattraper, en tout cas j'espère que ça va mieux.
que contient le gel détartrant et avec quel solution le titre-t-on?

Posté par
mati46
re : Titrage conductimétrique Harpic Gel 08-04-08 à 22:25

ba euh ..le gel il contient du HCL et on le titre avec de l'hydroxyde de sodium je crois

Posté par
michette
re : Titrage conductimétrique Harpic Gel 08-04-08 à 22:27

exact. c'est quoi " la formule " de l'hydroxyde de sodium ?

Posté par
mati46
re : Titrage conductimétrique Harpic Gel 08-04-08 à 22:28

(Na+ + OH-)

Posté par
michette
re : Titrage conductimétrique Harpic Gel 08-04-08 à 22:28

yep! eh ben tu as tes réactifs ^^

Posté par
mati46
re : Titrage conductimétrique Harpic Gel 08-04-08 à 22:29

jvoi pa en quoi ca mavance ^^

Posté par
michette
re : Titrage conductimétrique Harpic Gel 08-04-08 à 22:31

lol bah en fait j'ai un gros bug désolé ...
bah t'as la première partie de ton equation XD

Posté par
mati46
re : Titrage conductimétrique Harpic Gel 08-04-08 à 22:31

tu peux pa m'aider?

Posté par
michette
re : Titrage conductimétrique Harpic Gel 08-04-08 à 22:32

HCL réagit avec le HO- (je crois?!), désolé je rame completement, je suis complètement à la masse...
Un assistant s'il vous plait !

Posté par
michette
re : Titrage conductimétrique Harpic Gel 08-04-08 à 22:36

en fait c'est que j'ai déduit des trucs des questions suivantes XD et mon raisonement n'est pas celui attendu. Enfni j'utilise pas la bonne méthode... :s

exemple :
b) en déduire l'expression de la quantité de matière d'ions oxonium initialement présents dans la solution titrée en fonction de la quantité d'ions hydroxyde introduits pour atteindre l'équivalence.
donc il ya des H+ ou H3o+ ( c'est la meme), donc tu as des H+ dans ton etat initial , bref je zigouille ton exercice, faut pas m'écouter!

bref désolé de t'avoir fait perdre ton temps

Posté par
michette
re : Titrage conductimétrique Harpic Gel 08-04-08 à 22:40

bonne chance pour finir ton exo...

bonne fin de soirée et bonne nuit.

Posté par
mati46
Harpic Gel Titrage Conductimetrique (difficile) 09-04-08 à 08:51

bonjour a tous,
le Harpic Gel est un détartrant commercial utilisé pour l'hygiène domestique. Son étiquette indique "9% d'HCL".

Pour vérifier cette information, la solution commerciale est diluée 100 fois, puis dosée par titrage conductimétrique à l'aide d'une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium.

Dans un bécher, on introduit un volume Va:20,0 mL de solution diluée, puis on ajoute 150mL d'eau distilée.

(il a un petit graphique or je n'arrive pas a le mettre dc demander moi )

On immerge alors les électrodes et on réalise le montage électrique permettant la mesure de la conductance G d'une portion de solution.

Puis on verse progressivement dans le bécher, à l'aide d'une burette graduée, une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium, de concentration en soluté apporté :
                     Cb :5,00 * 10 puissance-2 mol.L-1

A chaque ajout, on note la conductance G d'une portion de solution et on trace le graphe G : f(Vb)

A.concentration de la solution diluée
1)déterminer le volume équivalent Ve
2) la solution de détartrant peut etre considéré comme de l'acide chlorhydrique.
a) ecrire l'equation chimique de la réaction de titrage.
b) a quelle catégorie de réactions chimiques appartiennent-elles?justifier la réponse en indiquant les couples en présence.

3)a) établir le tableau descriptif de l'évolution du système à l'équivalence.
b) en déduire l'expression de la quantité de matière d'ions oxonium initialement présents dans la solution titrée en fonction de la quantité d'ions hydroxyde introduits pour atteindre l'équivalence.
c) calculer la quantité de matière d'ions oxonium initialement présents dans la solution titrée.


B. pourcentage massique de la solution commerciale.
1) calculer la concentration C en HCL du détartrant commercial.
2) en déduire le pourcentage massique expérimental Pexp de HCL dans le détartrant. la masse volumique de la solution commerciale est:1,04 kg.L-1. le résultat expérimental est-il d'accor avec l'indication de l'étiquette?

PS: Le volume équivalent Ve = 10 mL .

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Titrage conductimétrique Harpic Gel 09-04-08 à 09:19

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q15 - Comment retrouver facilement mes messages ?

Posté par
mati46
re : Titrage conductimétrique Harpic Gel 09-04-08 à 14:09

aidez moi a faire cet exo sil vous plait, il est vraiment dificile et je suis dans l'incapacité totale de la faire.. si quelqu'un est en mesure de m'aider ?

Posté par
mati46
Titrage conductrimétrique (trop dur pour moi..) 09-04-08 à 21:30

bonjour a tous,
le Harpic Gel est un détartrant commercial utilisé pour l'hygiène domestique. Son étiquette indique "9% d'HCL".

Pour vérifier cette information, la solution commerciale est diluée 100 fois, puis dosée par titrage conductimétrique à l'aide d'une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium.

Dans un bécher, on introduit un volume Va:20,0 mL de solution diluée, puis on ajoute 150mL d'eau distilée.

(il a un petit graphique or je n'arrive pas a le mettre dc demander moi )

On immerge alors les électrodes et on réalise le montage électrique permettant la mesure de la conductance G d'une portion de solution.

Puis on verse progressivement dans le bécher, à l'aide d'une burette graduée, une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium, de concentration en soluté apporté :
                     Cb :5,00 * 10 puissance-2 mol.L-1

A chaque ajout, on note la conductance G d'une portion de solution et on trace le graphe G : f(Vb)

A.concentration de la solution diluée
1)déterminer le volume équivalent Ve
2) la solution de détartrant peut etre considéré comme de l'acide chlorhydrique.
a) ecrire l'equation chimique de la réaction de titrage.
b) a quelle catégorie de réactions chimiques appartiennent-elles?justifier la réponse en indiquant les couples en présence.

3)a) établir le tableau descriptif de l'évolution du système à l'équivalence.
b) en déduire l'expression de la quantité de matière d'ions oxonium initialement présents dans la solution titrée en fonction de la quantité d'ions hydroxyde introduits pour atteindre l'équivalence.
c) calculer la quantité de matière d'ions oxonium initialement présents dans la solution titrée.


B. pourcentage massique de la solution commerciale.
1) calculer la concentration C en HCL du détartrant commercial.
2) en déduire le pourcentage massique expérimental Pexp de HCL dans le détartrant. la masse volumique de la solution commerciale est:1,04 kg.L-1. le résultat expérimental est-il d'accor avec l'indication de l'étiquette?

PS: Le volume équivalent Ve = 10 mL .

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage conductrimétrique (trop dur pour moi..) 09-04-08 à 22:22

Salut!

On t'a déjà prévenu pour le multi-post!!!

1) Ca.Va = Cb.Vb or Vb = Ve...
Mais vu que tu as un graphique, tu n'as qu'à noter le volume correspondant au point anguleux... Vu le p.s tu l'as trouvé...

2) a) H3O+ + HO- = 2H2O
Les ions hydroxyde réagissent avec les oxonium. Les 2 autres sont "évidemment" spectateurs...

b) Réactions acido-basiques... Je pense que tu dois savoir écrire les demi-équations...

3) a) Tu fais un tableau d'avancement...

b) Sers-toi de la formule que j'ai donné à la 1) et tu tableau d'avancement...

c) continuité des deux précédentes...

B) 1) C = n/V

2) m = n*M puis µ = m/V.

Voila ça devrait suffire...

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !