Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titrage conductimétrique d'un détartrant.

Posté par
Farrel
05-03-11 à 15:34

Bonjour,
je rencontre des difficultés à déterminer la concentration et la quantité de matière d'espèces chimiques.
L'énoncé a été récemment posté, une redirection a été proposée, mais je n'ai pas bien compris cette dernière.
Voici l'énoncé :

Un détartrant pour une cafetière vendu dans le commerce se présente sous forme d'une poudre blanche  essentiellement de l'acide sulfamiqueNH2SO3H(s). Les solutions de cet acide détruisent les dépôts calcaires formés pas le passage de l'eau.
1)En solution aqueuse, l'acide sulfamique se comporte comme l'acide chloridrique0 la base conjuguée de l'acide sulfamique est l'ion sulfamate H2NSO3-(aq). Quelles sont les espèces chimiques présentes dans la solution d'acide sulfamique?
2) On dissous 2.00g de ce détartrant dans l'eau distillée contenue dans une fiole jaugée de 250.0mL, on complète ensuite au trait de jauge et on agite. On dispose alors d'une solution S. On dose Va=20.0mL de cette solution S par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration molaire cB=1.00*10-1mol.L-1


Il nous demandait ultérieurement d'écrire l'équation de réaction de titrage, j'ai trouvé celle-ci :
H3O+ + HO- + Na+ + H2NSO3-   2H2O + Na+ + H2NSO3-

- déterminer graphiquement le volume de solution d'hydroxyde de sodium introduit à l'équivalence : 15mL

- dresser le tableau d'évolution du titrage à l'équivalence :

EtatH3O+HO-Na+H2NSO3-2H2ONa+H2NSO3-
Initialn (H3O+)in (HO-)versén (Na+)versén (H2NSO3-)i 0 0 0
Equivalencen (H3O+)i - xen (HO-)versé - xen (Na+)versé - xen (H2NSO3-)i - xe xe xe xe


Mais après, je ne parviens pas à élucider ces deux problèmes :
- Déduire de ce tableau la concentration et la quantité de matière en ions oxoniums de la solution S. Quelle est la quantité de matière d'acide sulfamique contenue dans l'échantillon de 2.00g de détartrant?
- Calculer la masse d'acide sulfamique contenu dans l'échantillon. En déduire le pourcentage en masse de l'acide sulfamique dans le détartrant étudié.

Données: Masse molaire de l'acide sulfamique :M(Nh2SoO3H)=97.0g.mol-1
(H3O+)=35mS.m2.mol-1. (Na+)=5mS.m2.mol-1  (HO-)=20mS.m2.mol-1      
(NH2SO3-)=2mS.m2.mol-1


J'ai tenté de faire cela :
n (H3O+)i - xe = 0
n (H2NSO3-)i - xe = 0
xe = n (H3O+)i = n (H2NSO3-)i - xe

Mais cela me paraît bizarre puisque je compare les deux espèces chimiques initiales. Vaudrait-il mieux faire :  xe = n (H3O+)i = n (HO-)versé ?

Et après remplacer les "n", par : CA*VA = CB*VB ?


Pourriez-vous m'éclairer s'il-vous-plaît ?

Posté par
Farrel
re : Titrage conductimétrique d'un détartrant. 05-03-11 à 17:32

C'est bon ! Finalement, j'ai réussi à avancer !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage conductimétrique d'un détartrant. 05-03-11 à 18:32

Salut!

Tu n'as plus besoin d'aide?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !