Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

titrage conductimétrique d'un détartrant

Posté par
sara9
14-04-10 à 15:51

Bonjour je sais bien que cet exercice a été posté plusieurs fois sur le forum mais j'ai quelque soucis
voilà l'énoncé :

On se propose de déterminer par dosage la pureté d'un détartrant ménager acide.
D'après le fabriquant, le sachet contient 25,0 g d'acide sulfamique, de formule NH2SO3H.
En solution aqueuse, l'acide sulfamique, présent en solution sous la forme NH2SO3H(aq), est l'acide du couple acide/base : NH2SO3H(aq)/NH2SO3-(aq).
Pour réaliser ce dosage, on dispose d'une solution de soude de concentration Cb = 5,00.10^-1 mol.L-1.
On dissout un sachet de détartrant de 25,0 g dans 1,00 L d'eau (solution A.
On prélève une prise d'essai de volume V1 = 10,0 mL de cette solution que l'on place dans un bécher en y ajoutant 90 mL d'eau environ. On réalise le suivi conductimétrique de la réaction en relevant les valeurs de la conductance G de la solution en fonction du volume de base V versé.

1) Ecrire l'équation de la réaction qui se produit lors de la dissolution du détartrant dans l'eau
2) Quelle est l'quation de réaction du titrage ? De quel type de réaction s'agit -il ?
3) Vequ = 5.00 ml Déterminer la quantité de matière d'ions hydroxyde HO[sup][/sup]- introduite à l'équivalence.
4) Déterminer la quantité de matière d'ions titrés contenue dans la prise d'essai de la solution de détartrant
5) Déterminer la quantité de matière, puis la masse d'acide sulfamique présente dans le sachet
6) en déduire laa pureté du détartrant titré



Mes réponses :

1) NH2SO3H + H2O NH2SO3- + H3O+
2) NH2SO3H + HO- NH2SO3- + H2O                       C'EST UNE REACTION ACIDO BASIQUE
3) n [HO-] = 2,5.10^-3 mol
4) j'ai le même résultat mais je n'en suis pas sure du tout soit n[ions] = 2,5.10^-3 mol
5) c'est ici que je bloque je n'arrive pas à trouver "n" ... pour retrouver la masse je n'ai pas de problème
6) il suffit de diviser la masse de l'acide pur par la masse de l'acide qu'on détermine à la question 5 et de multiplier par 100 mais comme je n'arrive pas à déterminer "n" je ne peux pas faire cette dernière quetion



merci de bien vouloir m'aider et de me corriger si j'ai fait des erreurs
Merci

Posté par
lulu3324
re : titrage conductimétrique d'un détartrant 14-04-10 à 16:48

Bonjour

1) ok c'est ca ! N'oublies d'indiquer en indice l'état physique de chaque constituant (solide, liquide, gaz,...)

2) non ce n'est pas cette réaction là qui se produit lors du dosage...

3) ok c'est bon !

4) Il se trouve que ton résultat est juste car la stoechiométrie de la (vraie) réaction de dosage est aussi de 1 !!!

Posté par
sara9
re : titrage conductimétrique d'un détartrant 14-04-10 à 17:33

Pour la question 2° la réaction est
NH2SO3H + HO- NH2SO3- + H3O+ + H2O
?? c'est ça ou pas

et pour la suite est ce que tu peux me guider s'il te plait ?

Merci de m'avoir confirmé mes premiers résultats

Posté par
lulu3324
re : titrage conductimétrique d'un détartrant 14-04-10 à 17:46

2) non non ce n'est pas celle là... Aide-toi de la question 1 (elle n'est pas anodine)

j'aimerais que tu la trouves tout seul et ensuite on pourra continuer...

Posté par
sara9
re : titrage conductimétrique d'un détartrant 14-04-10 à 18:02

Bon alors le premier couple c'est
NH2SO3H / NH2SO3-
NH2SO3H + H2O NH2SO3- + H3O+

ce couple réagit avec la soude soit NaOH
NaOH NA+ + OH-

on ne va s'occuper que du couple H2O / OH-
ce couple réagit de telle sorte que

H2O OH- + H+

on fait maintenant l'équation bilan qui est l'équation de la réaction du titrage :

NH2SO3H + 2H2O NH2SO3- + H3O+ + OH-

Est ce bien ça ???

Posté par
sara9
re : titrage conductimétrique d'un détartrant 14-04-10 à 18:05

Au fait juste pour information :

"j'aimerais que tu la trouves tout seul"

dans mon cas ce sera plutôt "j'aimerais que tu la trouves toute seule"

Posté par
sara9
re : titrage conductimétrique d'un détartrant 14-04-10 à 18:48

est ce que l'on pourrait me dire si j'ai trouvé la bonne réaction et si l'on pouvait m'aider pour la suite
Merci

Posté par
lulu3324
re : titrage conductimétrique d'un détartrant 14-04-10 à 19:17

"j'aimerais que tu la trouves toute seule" !! Oui excuse moi j'ai oublié le "e"...

non ce n'est toujours pas la bonne  !!!!!!!!

Ragarde : on fait réagir NH2SO3H avec l'eau. Cela donne du NH2SO3- et des ions H3O+ !!!!!.

Donc quels ions produits par la réaction avec l'eau vont réagir avec HO- (je te donne presque la réponse...)

Posté par
sara9
re : titrage conductimétrique d'un détartrant 14-04-10 à 22:15

ce sont les ions HO- et H3O+ qui réagissent ensemble !!

je ne comprends plus rien si je suis ce que tu m'as dit je me retrouve avec

NH2SO3H + 2H2O NH2SO3- + 2H2O

ensuite j'enlève les "2H2O" et il me reste

NH2SO3H NH2SO3-
ce qui est impossible =O --'

Je ne vois pas vraiment où tu veux en venir ...

Posté par
lulu3324
re : titrage conductimétrique d'un détartrant 14-04-10 à 23:54

On reprends :
On fait réagir NH2SO3H avec l'eau ce qui donne :
NH2SO3H + H2O = NH2SO3- + H3O+ ok?

On dose maintenant les ions H3O+ formés par les ions HO- !! Tu peux ainsi répondre correctement aux questions suivantes...

Posté par
sara9
re : titrage conductimétrique d'un détartrant 15-04-10 à 12:47

La réaction du titrage ne serait- elle pas :

NH2SO3H + HO-  NH2SO3- + H3O+

Posté par
sara9
re : titrage conductimétrique d'un détartrant 15-04-10 à 12:49

heu non c'est plutôt ça :

NH2SO3H + HO-  NH2SO3- + H2O

Posté par
lulu3324
re : titrage conductimétrique d'un détartrant 15-04-10 à 12:59

Mais non !! Je t'ai dis qu'on dose les ions H3O+ formés par les ions HO-. C'est ca la réaction de dosage conductimétrique !! Que donne l'équation de cette réaction?

Posté par
sara9
re : titrage conductimétrique d'un détartrant 15-04-10 à 13:13

ca y est je pense enfin avoir trouvé !!!!!

pour la question 5)

on commence par calucler la concentration de la solution C = n.V
C = 2,5.10^-3 * 10,0.10^-3 (c'est la prise d'essai)
C= 2,5.10^-1 mol.l^-1

ensuite on calucule n

n = C.V
donc n= 2.5.10^-1 * 1,00 (volume de la solution A)
d'où n= 2,5.10^-1

ensuite on calcule la masse

m = n.M                                                                   on calule au préalable M ( M = 97.1)

m= 2,5.10^-1 * 97.1
m= 24,3

pour la question 6 : calculer la pureté du détartrant

on fait un produit en croix on trouve donc (24,3 * 100) / 25,0 = 97,2 %


donc le détartrant est pur à 97,2%


dis moi que c'est ça :D

Posté par
sara9
re : titrage conductimétrique d'un détartrant 15-04-10 à 13:31

écoute je suis désolée je n'y arrive pas et ça m'embrouille encore plus qu'autre chose je cherche depuis 3 jours et j'en ai vraiment assez

on a deux couples NH2SO3H / NH2SO3-  et OH- / H2O

quand on dissous le détartrant on obtient ça :

NH2SO3H + H2O = NH2SO3- + H3O+

donc on fait réagir ce que l'on vient de trouver avec le couple OH- / H2O

la réaction de ce couple est OH- + H+ H2O donc l'équation finale est

... est ce que jusque là c'est bon ?

je dois faire réagir l'équation de la dissolution avec la réaction du couple avec de l'eau c'est bien ça ?

Posté par
lulu3324
re : titrage conductimétrique d'un détartrant 15-04-10 à 20:31

2) quand on dissous le détartrant on obtient :
   NH2SO3H + H2O = NH2SO3- + H3O+

   Les ions H3O+ sont ensuite dosés par la soude :
   H3O+ + HO- = 2H2O!! oui c'est bien ca !!

3) n(HO-) = 2.5*10-3 mol

4) A l'équivalence on a : n(HO-) = n(H3O+) = 2.5*10-3 mol

5) NH2SO3H + H2O = NH2SO3- + H3O+
   D'où n(HO-) = n(NH2SO3H)
   Or on a prélevé 10 mL.
   Donc la masse de NH2SO3H contenue dans le sachet vaut :
m(NH2SO3H) = n(NH2SO3H)*M(NH2SO3H) = 2.5*10-1 * 97 = 24.25 g

6) 24.25/25 = 97 %

OK?

Posté par
sara9
re : titrage conductimétrique d'un détartrant 16-04-10 à 12:09

ok j'ai les mêmes résultats que toi pour la suite mais je ne comprends pas ... l'équation de la réaction c'est ça

" H3O+ + HO- = 2H2O " :?

ca me parait louche non ?

car si je fais réagir les ions H3O+ et HO- ensemble je trouve 2 H2O

et mon équation finale ressemble à ça : NH2SO3H + 2H2O NH2SO3- + 2H2O

ce qui est impossible

peut tu m'expliquer ce qui est faux dans cette équation : NH2SO3H + HO- NH2SO3- + H2O puisque ce n'est apparement pas la bonne ....

Merci de prendre du temps pour m'expliquer mais je ne comprends pas pourquoi cette équation est fausse

Posté par
sara9
re : titrage conductimétrique d'un détartrant 17-04-10 à 15:03

en fait je pense avoir compris mon équation n'est pas bonne car je n'utilise pas la réponse à la 1° question

et ensuite HO- + H3O+ 2H2O est la bonne équation car NH2SO3H  et NH2SO3- sont spectateurs de cette réaction


C'est bien ça ? :)

Posté par
lulu3324
re : titrage conductimétrique d'un détartrant 18-04-10 à 12:03

c'est ca tout a fait !! C'est bon pour l'ensemble de l'exo?

Posté par
ju974
re : titrage conductimétrique d'un détartrant 28-01-11 à 19:26

Bonjour,

J'aimerai juste avoir quelques précisions quant à la rédaction de l'équation de réaction de titrage .
Comment on sait que Na+ est un ion spectateur ?

Posté par
ju974
re : titrage conductimétrique d'un détartrant 28-01-11 à 19:34

Et pourquoi dit on que NH2SO3H et NH2SO3-sont spectateurs ? :S



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !