Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

titrage conductimétrique d'un détartrant

Posté par
cécé13
18-02-07 à 10:54

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exo de chimie...
Voici l'ennoncé :
En travaux pratiques, on propose à un bînome d'élèves de réaliser le dosage par conductimétrie d'un détartrant ménager acide. Ils dissolvent un sachet de 25,0 g dans 1,00 L d'eau (solution A), prélèvent une prise d'essaii de volume V1 = 10,0 mL, qu'ils versent dans un bécher, et ajoutent 90,0 mL d'eau.
Les élèves diisposent d'une solution de soude de concentration CB = 5,00.10-1 mol.L-1. Ils réalisent le dosage conductimétrique et calculent les valeurs de la conductance G de la solution dans le bécher au cours de celui-ci. Enfin, ils tracent le graphe représentant G en fonction du volume de base V versé.

1)Quelle est l'équation de la réaction de dosage?De quel type de réaction s'agit-il?

2)Les élèves ont déterminé un volume équivalent Veq = 5,31 mL de base versé. Déterminer la quantité de matière d'ions hydroxyde HO-(aq) introduits à l'équivalence.

3)Etablir le tableau donnant l'évolution du système lors d'un ajout quelconque de soude. En déduire la quantité de matière d'ions oxonium H3O+(aq) contenue dans la prise d'essai de la solution acide.

4)D'après le fabricant, le sachet contient 25,0 g d'acide sulfamique, de formule NH2SO3H. En solution aqueuse, l'acide sulfamique est l'acide du couple NH2SO3H(aq)/NH2SO3-(aq).
Quelle est la quanité de matière théorique d'ions H3O+(aq) contentue dans la prise d'essai?

5)Comparer cette valeur à celle obtenue après dosage. Justifier le nombre de chiffres significatifs utilisé. Calculer l'écart relatif.  

Pouriez vous m'aider svp car je suis bloquée dès le début je ne trouve pas l'équation de la réaction. Je pense qu'il doit y avoir OH- pour la soude mais je ne sais pas le couple...merci de m'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !