Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titrage conductimetrique d'un detartrant

Posté par gut (invité) 02-01-07 à 12:16

en travaux pratiques,on propose a un binome d'eleves de determiner par titrage la purete d'un detartran menager acide . d'apres le fabricant, le sachet contient 25,0g d'acide sulfamique , de formule NH2SO3H. En solution aqueuse, l'acide sulfamique est l'acide du couple acide/base NH2SO3H/NH2SO3-

les eleves disposen d une solution de soude de concentration CB=5,oo.10^-1 mol/L-1
ils dissolvent un sachet de detartrant de masse 25,0g dans 1 L d'eau (solution A), prelevent une prise d'essai de volume V1= 10 mL, qu'ils versent dans un becher et ajouten 90 mLd'eau .Il realisent un titrage conductimetrique et calculent les valeurs de la conductance G de la solution dans le becher au cours de celui-ci .Enfin ils tracent le graphe representant Gen fonction du volume de base V versé .

1 Ecrire l'equation de la reaction qui se produit lors de la dissolution du detartran dans l eau et quelle est la constante de la réaction de titrage?
2 Quelle est l'equation de la reaction de titrage ? de quel type de reaction s'agit il ?
3 les eleves ont determine un volume equivalent Veq=5 mL de base versé.Determiner la quantité de matiere d'ions hydroxyde HO- introduite a l'equivalence.
4 determiner la quantite de matiere d'ions titres contenue dans la prise d'essai de la solution de detartran
5 determiner la quantite de matiere, puis la masse d'acide sulfamique presente dans un sachet
6 en deduire la pureté du detartrant

Posté par NoProb (invité)re : Titrage conductimetrique d'un detartrant 02-01-07 à 17:50

Bonjour d'abord .
A tu reussis (ou chercher) au moins question dans la liste que tu viens de nous proposer !
Commence ta reflexion et nou t'apporterons une petite aide !
SI  tu ne nous aide pas nous ne pouvons pas t'aider !

Posté par gut (invité)re 03-01-07 à 16:17

ben j'ai reussi a repondre a la premiere question et apres je bloque car je ne sai pas commen je pourrai mi prendre
Reponse a la 1ere question j'ai trouver ca:
NH2SO3H+H2O->NH2SO3-+H3O+

et apres je bloque

Merci

Gut

Posté par NoProb (invité)re : Titrage conductimetrique d'un detartrant 03-01-07 à 17:37

Non ta premier reponse est fauuse car pour la deuxieme question la reponse logique est "reaction acido basique " donc l'équation serait plûtot :
NH2SO3H --(eau)--> NH2SO3- + H+
Voila sa va peut être d'aider pour la suite !:D

Posté par gut (invité)re 03-01-07 à 23:30

Ok merci et est ce que ta un idee de l'equation de reaction stp car je voi pas se qu'il veut dire dans la question

Merci
Gut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !