Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

titrage conductimétrique d'un déboucheur d'évier

Posté par
yonyon251
08-03-08 à 16:39

Bonjour à tous !!

J'ai un problème avec un tp de chimie sur les dosages. j'ai fait les manipulations en cours mais je dois terminer le tp chez moi et je n'y arrive pas. Si quelqu'un pourrait m'aider se serait très sympa.

Voici l'énoncé :

Certains produits d'usage courant comme les déboucheurs d'évier renferment des espèces chimiques basiques. Par titrage on peut déterminer la quantité de ces espèces et vérifier les indications portées par le fabriquant.

L'étiquette d'un produit ménager pour déboucher les éviers présente les informations suivants:
"Destop, déboucheur surpuisant, danger, produit corrisif, contient de l'hydroxyde de sodium (soude caustique), solution à 2%"

Par titrage conductimétrique on veut vérifier la teneur en hydroxyde de sodium d'une solution servant de déboucheur de canalisation.
La solution titrante est l'acide chlorydrique de concentration en soltué apporté CA= 1,00x10-1mol/L.

Préparation de la solution titrée.
La solution commerciale de ce déboucheur est trop concentrée pour pouvoir être titrée : il faut la diluer 100 fois. On désire fabriquer 100mL de solution diluée S.

1) Proposer un protocole permettant de préparer la solution S et le réaliser avec le matériel
disponible.
Je l'ai fait

Réalisation du montage permettant le titrage conductimétrique
On titre un volume VS égal à 20,0mL de la solution diluée S par l'acide chlorhydrique de concentration en soluté apporté CA= 1,00x10-1mol/L.

2) Faire un schéma du montage et le réaliser.
Je l'ai aussi fait

Réalisation du titrage conductimétrique
Verser la solution d'acide chlorydrique mL par mL en relevant la conductivité de la solution jusqu'à un volume total de 20,0mL.

3) Faire un tableau des mesures avec V(acide, versée) et

Exploitation du suivi conductimétrique

4) tracer la courbe =f(V(acide, versée))
je l'ai fait, cela donne un courbe en V

5) Déterminer graphiquement le volume à l'équivalence que l'on notera VE.
D'après mon graphique j'ai VE= 12,9mL

6) Ecrire l'équation de la réaction servant de support au dosage.
Pour ça j'ai HCl contient des ions H30+
NaOH contient les ions OH-
L'eau est en excès je suppose.
L'équation est donc H30+ + OH--> 2H20

7) a. Construire un tableau d'évolution du système pour une quantité de matière d'ions oxonium versée, n(H30+, versée) quelconque.

Voici mon tableau:


                                    H30+ + OH- -> 2H20

Etat initial        x=0      excès     C.V         excès

En cours              x      excès     C.V-x      excès

Equivalence      xE       excès     C.V-xE      excès

je ne suis pas trop sûre du tableau


b. En déduire la relation à l'équivalence entre la quantité OH- et la quantité d'ions H30+ versée.
A partir de ce moment je suis perdue

c. Calculer la quantité d'ions OH- titrée et en déduire la concentration molaire CB de la solution S titrée.

8) En déduire la concentration C0 de la solution commerciale de Destop ménager?

9) Sachant que la produit à une densité d=1,22, calculer le pourcentage en masse d'hydroxyde de sodium contenu dans cette solution commerciale.

10) Evaluer l'écart relatif, en pourcentage, par rapport à la valeur indiquée par l'étiquette.

Merci beaucoup d'avance pour votre aide !

Bonne après-midi à tous !!

Posté par
yonyon251
re : titrage conductimétrique d'un déboucheur d'évier 08-03-08 à 18:01

Merci de m'aider si vous pouvez !

Posté par
yonyon251
re : titrage conductimétrique d'un déboucheur d'évier 09-03-08 à 11:27

Est ce que quelqu'un peut m'aider s'il vous plait ??

Posté par
D4rkj3an
re : titrage conductimétrique d'un déboucheur d'évier 10-03-08 à 18:47

J'ai le même TP à faire ^^
Pour l'équation j'ai H30+ + HO-
Pour le tableau d'évolution, l'énoncé indique que la valeur n(H30+) est une valeur quelconque : tu as donc juste à marquer les quantités de matières avec la soustraction de x et xmax pour les deux derniers états.
Par contre, mon volume d'équivalence est égal à 5,5 ... et ma courbe ne présente pas les deux droites de points distinctement ce qui m'agace !
Ensuite, pour ce qui est du tableau, je crois que la quantité de matière des ions HO- peut-être calculée.(je vais le faire )

Posté par
D4rkj3an
re : titrage conductimétrique d'un déboucheur d'évier 10-03-08 à 18:58

Je rectifie ! Pour l'équation sa donne :

H3O+ + HO- 2H20

avec comme ions spectateurs, les ions Na+ et Cl-.

Il y a possibilité de calculer la concentration de la base HO- par le calcul suivant :
C(HO-) = [ C(H30+) x V(H3O+)E ] / V(HO-)

Posté par
D4rkj3an
re : titrage conductimétrique d'un déboucheur d'évier 10-03-08 à 19:06

Pour la question 7.a), c'est un truc du genre :
*niH3O+ = neHO-     (ou inversement ...?)

Posté par
yonyon251
re : titrage conductimétrique d'un déboucheur d'évier 11-03-08 à 18:19

Bonjour,

Pour l'équation j'ai la même que toi.

par contre pourquoi tu fais

Citation :
C(HO-) = [ C(H30+) x V(H3O+)E ] / V(HO-)
?

Posté par
yonyon251
re : titrage conductimétrique d'un déboucheur d'évier 11-03-08 à 18:20

je ne vois pas pourquoi tu inclues VE dans le calcl de C ??

Posté par
D4rkj3an
re : titrage conductimétrique d'un déboucheur d'évier 20-03-08 à 17:45

Parce que il n'y a que comme sa que tu pourra le calculer étant donné qu'il nous manque certaines valeurs primordiales !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !