Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titrage conductimetrique d'un antitartre commercial

Posté par
lili
05-03-11 à 15:24

la solution commerciale est diluée 100 fois, puis dosée par titrage conductimétrique à l'aide d'une solution acqueuse d'hydroxyde de sodium.
Dans un bécher, on introduit un volume Va=20,0mL de solution d'antitartre diluée, puis on ajoute 150mL d'eau distillée. On immerge alors les éléctrodes et on réalise le montage électrique permettant la mesure de la conductance G d'une portion de solution. Puis on verse progressivement dans le bécher, à l'aide d'une burette graduée, une solution acqueuse d'hydroxyde de sodium, de concentration en soluté apporté: Cb=5,00*10^-2 mol.l-1

déterminer graphiquement le volume équivalent
==> Ve=10mL
2) La solution de détrartrant peut-être considérée comme de l'acide chlorhydrique.
     a- ecrire l'équation chimique de la réaction de titrage. Les ions NA+ et Cl- sont spectateurs: ils n'apparaissent pas dans l'équation de la réaction de titrage
     b- A qu'elle catégorie chimiques appartient-elle ? justifier la réponse en indiquant les couples en présence
     c- en déduire l'expression de la quantité de matière d'ions oxonium initialement présents dans la solution tirée en fonction de la quantité d'ions oxonium introduits pour atteindre l'équivalence.
d- calculer la quantité de matiere d'ions oxonium initialement présent dans la solution tirée.

3) calculer la concentrationmolaire C en "HCl" du détrartrant commercial
4) en déduire le pourcentage massique expérimentalement Pexp de "HCl" dans le détrartrant. La masse volumique de la solution commercial est de 1,04kg.L-1

Si quelqu'un peut m'aider ca m'arrangerais merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage conductimetrique d'un antitartre commercial 05-03-11 à 18:37

Salut!

2) a) Classique entre les ions hydroxydes et oxoniums

b) acide-base

c) relation à l'éq et zou

d) à partir de la relation

Posté par
lili
re : Titrage conductimetrique d'un antitartre commercial 06-03-11 à 20:06

Merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage conductimetrique d'un antitartre commercial 07-03-11 à 16:45

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !