Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

titrage conductimétrique d'un "antitartre" commercial

Posté par
jey2207
28-04-09 à 15:38

Bonjour, je suis un peu bloquée par un exercice de chimie (j'aime pas la chimie !^^)

L'harpic gel est un détrartrant commercial utilisé pour l'hygiène domestique. Son étiquette indique "9% d'HCL". Cela signifie que la solution a été obtenue en dissolvant 9g d'HCL(g) (chlorure d'hydrogène) pour 100g de solution.

1ere partie: à propos de la dissolution du chlorure d'hydrogène.1) ecrire l'équation de la réaction qui se produit entre le chlorure d'hydrogène et l'eau. Donner le nom de la solution obtenue.
==> HCl(g)+H2O(l) => H3O+(aq) + Cl-(aq) et on obtient alors de l'acide chlorydrique.
2) Quels coulpes acide-base met-elle en jeu? ecrire les demi-equations les caractérisant.
==> H2O =>H3O+ (mais après je ne sais pas)
3) on dissout 5,00L de chlorure d'hydrogène gazeux dans 500mL d'eau.
     a] quelle est la concentration molaire de la solution obtenue
     b] en déduire les concentrations molaires des ions présents en solution
==> j'ai trouvé que la concentration de la solution était de 4,00*10^-1 mol.L-1
==> j'ai trouvé que [H3O+]=[Cl-]= 4,00*10^-1 mol.L-1
4] Quelle serait la conductance de cette solution mesurée avec une cellule conductimétrique de constante K=1,0*10^-2m?
==> j'ai trouvé que sa fesait 1,7*10^-3S.m-1

2e partie: titrage de l'antitartre commercial

Pour vérifier l'information de l'étiquette de produit,  la solution commerciale est diluée 100 fois, puis dosée par titrage conductimétrique à l'aide d'une solution acqueuse d'hydroxyde de sodium.
Dans un bécher, on introduit un volume Va=20,0mL de solution d'antitartre diluée, puis on ajoute 150mL d'eau distillée. On immerge alors les éléctrodes et on réalise le montage électrique permettant la mesure de la conductance G d'une portion de solution. Puis on verse progressivement dans le bécher, à l'aide d'une burette graduée, une solution acqueuse d'hydroxyde de sodium, de concentration en soluté apporté: Cb=5,00*10^-2 mol.l-1

déterminer graphiquement le volume équivalent
==> Ve=10mL
2) La solution de détrartrant peut-être considérée comme de l'acide chlorhydrique.
     a] ecrire l'équation chimique de la réaction de titrage. Les ions NA+ et Cl- sont spectateurs: ils n'apparaissent pas dans l'équation de la réaction de titrage
     c] en déduire l'expression de la quantité de matière d'ions oxonium initialement présents dans la solution tirée en fonction de la quantité d'ions oxonium introduits pour atteindre l'équivalence.
d] calculer la quantité de matiere d'ions oxonium initialement présent dans la solution tirée.

*) calculer la concentrationmolaire C en "HCl" du détrartrant commercial
**) en déduire le pourcentage massique expérimentalement Pexp de "HCl" dans le détrartrant. La masse volumique de la solution commercial est de 1,04kg.L-1
***) le résultat expérimental est-il accord avec l'indication de l'étiquette? Justifier en calculant l'incertitude relative.


Merci d'avance en espérant que vous allez m'aider

Posté par
gbm Webmaster
re : titrage conductimétrique d'un "antitartre" commercial 28-04-09 à 18:05

Bonjour, comment ça tu n'aimes pas la chimie !
Ce n'est pas difficile !
____________________________

1. OUI TB !
2. Les couples en jeu sont HCl/Cl- et H3O+/H2O.
Il faut ensuite expliquer les résultats que tu trouves.

Posté par
jey2207
re : titrage conductimétrique d'un "antitartre" commercial 28-04-09 à 22:44

et bien oui je sais qu'il faut expliquer les résultats mais bon ... c vague la chimie pour moi, cependant je me débrouille pas mal en maths et physique mais alors la chimie ...

Posté par
lili
re : titrage conductimétrique d'un "antitartre" commercial 05-03-11 à 15:20

esches moi aurait tu la correction de 2eme partie ?

Posté par
comon
re : titrage conductimétrique d'un "antitartre" commercial 03-03-19 à 16:30

bonjour , est ce que qlq pourrait me dire d ou est extrait cet exercice car j ai eu le meme le jour de mon examen (urgent)
pour la 2eme partie l eqt du titratge c est : HO- + H3O+ -----> 2H2O
ensuite tu fais un tableau d avancement pr les autes qst



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !