Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titrage colorimétrique

Posté par
Devoirs33
01-12-21 à 18:28

Bonsoir à tous,

J'aimerai qu'on me guide durant cet exercice s'il vous plaît. Merci.

12 individus réalisent un titrage des ions fer II en milieu acide par des ions permanganate.

Voici un protocole mis à disposition :
Prélever un volume V = 20,0 mL de solution de sulfate de fer ( Fe2+ + SO4 2- ) acidifée grâce à une pipette jaugée.
Introduire ce prélèvement dans un erlenmeyeur.
Faire le titrage avec une solution de permanganate de potassium ( K+ + Mn0'- ) de concentration effective en ions permanganate C' = 2,00.10^-2 mol.L^-1

Les 12 individus relèvent des volumes équivalents :
Titrage colorimétrique
On donne également MnO4- (aq) / Mn2+  ;  Fe3+ (aq) / Fe2+ (aq)

Détermine la concentration effective en ions fer II et également son incertitude-type. Exprime cela sous la forme d'intervalle


Pour l'instant, j'ai écrit l'équation de la réaction:

MnO4- / Mn2+ : MnO4- + 2H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O
Fe3+ / Fe 2+ : ( Fe2+ = Fe3+ + e-) *5

Equation finale :

MnO4- (aq) + 8H+ (aq) --> Mn2+ (aq) + 4H2O + 5Fe3+

Les réactifs titrants et titrés ont été introduits dans les proportions stoechimétriques :
n i (Mn04-) / 1 = n e ( Fe2+) / 5

Or, n = C* V

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage colorimétrique 01-12-21 à 19:30

Bonsoir,

Citation :
Pour l'instant, j'ai écrit l'équation de la réaction:

MnO4- / Mn2+ : MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O (coquille)
Fe3+ / Fe 2+ : ( Fe2+ = Fe3+ + e-) *5

Equation finale :

MnO4- (aq) + 8H+ (aq) + 5Fe2+ --> Mn2+ (aq) + 4H2O + 5Fe3+ (coquille)

A l'équivalence, les réactifs titrants et titrés ont été introduits dans les proportions stoechimétriques :
n i (Mn04-) / 1 = n e ( Fe2+) / 5

i pour initial
e pour équivalence ?


Or, n = C* V ça ne veut rien dire si tu ne définis pas les notations utilisées

Posté par
Devoirs33
re : Titrage colorimétrique 01-12-21 à 19:40

Désolée, ce sont des erreurs d'inattentions.

Oui,
i pour initial
e pour équivalence

Pour déterminer la concentration

n= C * V

C ( Mn04-) * V = C'* V' équivalence
D'où : C (MnO4-) = (C'*V'équivalence) / (5*V)

?

Posté par
Devoirs33
re : Titrage colorimétrique 01-12-21 à 19:43

mais que vaut v'éq ? Sachant qu'il y a plusieurs valeurs dans la tableau

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage colorimétrique 02-12-21 à 15:44

Attention à tes notations qui ne respectent pas celles de l'énoncé (V'E et non v'éq ou V'équivalence).

Ensuite,
[X] = concentration molaire d'une espèce chimique présente en solution
C = concentration molaire de la solution

Et on te demande d'exprimer la concentration en ions Fe2+ et non en MnO4-

Devoirs33 @ 01-12-2021 à 19:43

mais que vaut v'éq ? Sachant qu'il y a plusieurs valeurs dans la tableau


Tu as un tableau fourni avec les volumes versés à l'équivalence pour chaque personne ayant fait l'expérience.

Tu rajoutes une ligne pour calculer la concentration en Fe2+ pour chaque personne puis en déduire une incertitude de mesure sur la base de ces résultats



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !