Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titrage colorimétrique

Posté par
marion06
19-03-21 à 13:58

Bonjour je n'arrive pas a une question de mon exercices pourriez vous m'aider svp

Un échantillon d'eau oxygénée de volume V= 20,0mL est titrée par une solution de concentration en quantité CI-= 2,00mol.L d'iodure de potassium I-. L'équivalence est repérée pour le volume Vé= 18,0mL de solution titrante versée
Je suis bloquée a la question d
merci

** image supprimée **
* mmalou > marion06 si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
marion06
Titrage colorimétrique 19-03-21 à 15:09

Bonjour je n'arrive pas a une question de mon exercice pourriez vous m'aider svp

Un échantillon d'eau oxygénée de volume V=20,0mL est titrée par une solution de concentration en quantité CI- = 2,00mol.L d'iodure de potassium. L'équivalence est repérée pour le volume Vé= 18,0 mL de solution titrante versée.
Données: équation de réaction support du titrage:
H2O2 + 2 I- + 2H+ --> produits

a) Etablir la relation entre les quantités nH2O2,début en début de titrage et nI-,éajouté à l'équivalence.
b) Exprimer puis calculer la quantité nI-,éd'ion iodure ajouté à l'équivalence.
c En déduire la quantité nH2O2,début de peroxyde d'hydrogène dans l'échantillon titré.
d) Exprimez puis calculer la quantité nH2O2de peroxyde d'hydrogène dans une solution de volume V'=1,0L d'eau oxygénée.
Voici mon exercice j'air réussi toute les questions sauf la d.
Merci de bien vouloir m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage colorimétrique 19-03-21 à 15:19

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Pourrais-tu m'expliquer ce que tu as déjà été en mesure de faire (questions a à c) ?

Ce sera plus facile d'enchaîner sur la d ensuite.

Résultats à justifier bien évidemment

Posté par
marion06
re : Titrage colorimétrique 19-03-21 à 15:56

Oui alors pour la question a, j'ai écrit la relation entre les quantités des réactifs: nH2O2,début/1 = nI-,é/2

Pour la question b: j'ai calculé la quantité de matière de nI-,é qui est : nI-,é= CI-* VI-,é = 3,6E-2 mol

Et pour la question c, a l'aide des résultats précédant j'ai calculé la quantité de nH2O2,début= 1,8E-2 mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage colorimétrique 19-03-21 à 16:49

a. Justifie ton résultat en rappelant la définition de l'équivalence

b. OK

c. OK

d. Si tu supposes que les molécules de peroxyde d'hydrogène sont bien réparties dans la solution, si tu en connais la quantité pour V = 20,0 mL, que sera-t-elle pour V' = 1,0 L ?

Posté par
marion06
re : Titrage colorimétrique 19-03-21 à 16:52

mais justement je ne connait pas la quantité pour V= 20,0 mL

Posté par
marion06
re : Titrage colorimétrique 19-03-21 à 16:53

ah si je la connaît, c'est la quantité de nH202,debut?

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage colorimétrique 20-03-21 à 07:21

Oui tu l'as déterminée par le biais du titrage

Posté par
marion06
re : Titrage colorimétrique 20-03-21 à 08:32

D'accord mais sachant que nH2O2, debut=1.8E-2 Mol, je ne vois pas comment faire pour trouver sa quantité dans un volume de 1.0 L

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage colorimétrique 20-03-21 à 13:05

Il faut en revenir à la définition fondamentale de la quantité de matière vue en classe de seconde

Posté par
marion06
re : Titrage colorimétrique 20-03-21 à 13:27

D'accord en effet je la connait, c'est : n = C*V mais je ne connait pas la concentration  car celle qui est donné dans l'énoncé est celle de l'iodure de potassium

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage colorimétrique 20-03-21 à 13:42

Non, ce n'est pas la définition fondamentale de la quantité de matière : [lien]

Posté par
marion06
re : Titrage colorimétrique 20-03-21 à 13:46

désolé mais je ne comprend pas, je n'ai aucune de ces valeurs

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage colorimétrique 20-03-21 à 13:54

OK, prenons un exemple plus simple : considérons 1,00 L d'eau ; il y a N molécules d'eau uniformément réparties dans le contenant.

Si maintenant on en prélève 1/5 = 200 mL d'eau, il y a 1/5 de N molécules d'eau dans cet échantillon, tu es d'accord ?

Et comme n = N/Na, s'il y a n mol d'eau dans 1,00 L, alors il y aura n/5 mol dans 200 mL d'eau, on est d'accord ?

Ton exercice ne traite que d'un prélèvement d'une solution mère sans dilution

Posté par
marion06
re : Titrage colorimétrique 20-03-21 à 13:57

je suis d'accord pour le premier calcul mais pour le deuxième je ne comprend pas ce qu'il ce passe avec Na

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage colorimétrique 20-03-21 à 14:12

Tout simplement :

V= 20,0mL <=> nH2O2, début = 1, 8.10-2 mol

V' = 1,0 L = ... mL <=> n'H2O2, début = ?

Posté par
marion06
re : Titrage colorimétrique 20-03-21 à 14:17

V'= 1000mL donc nH202,début= 0,9 mol ?
Il suffisait juste de faire un produit en croix?

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage colorimétrique 20-03-21 à 17:34

Oui puisque la concentration de la solution ne change pas suite à un prélèvement :

C = n'H2O2, début/V' = nH2O2, début/V

<=> n'H2O2, début x V = nH2O2, début x V'

<=> n'H2O2, début = nH2O2, début x V'/V

Posté par
marion06
re : Titrage colorimétrique 20-03-21 à 18:25

D'accord, merci pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage colorimétrique 20-03-21 à 18:31

Je t'en prie ! Bonne soirée et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !