Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

titrage colorimétrique

Posté par
leony64
05-01-20 à 15:04

bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice de physique s'il vous plait
Enoncer :
Courbe d'étalonnage : A = f (t)
1).  a) Préparation de l'échelle de teintes : On utilise une solution mère S0: C m (E 102) = 25 mg.L-1
tableur :  N°solution                                     1.           2.            3.              4.         5.           6
                     C fille(mg.L-1)                               5          10          12.5        15       20         25
                     V solution fille mL                     10         10          10            10       10         10
                     V0 (solution mère S0mL.      
a.1. Etablir les relations permettant de calculer le volume d'eau distillée Veau et le volume Vo de solution mère So.
a. 2. Compléter alors le tableau ci-dessus.
b) Mesures:
b.1- Quelle longueur d'onde doit-on choisir pour mesurer l'absorbance due à la tartrazine seule dans le sirop de menthe ? Justifier la réponse à l'aide du document du I.

2) Détermination du titre en E 102 du sirop de menthe
• On prépare 50 mL de solution de sirop de menthe diluée au dixième. •On mesurer l'absorbance de la solution diluée précédente. A = 0,901
2.a. Détailler le protocole expérimental permettant de réaliser cette dilution.
2.b. Déterminer la concentration massique de la tartrazine dans la solution de sirop de menthe diluée. En déduire celle du sirop de menthe.

Posté par
odbugt1
re : titrage colorimétrique 05-01-20 à 16:56

Bonjour,
Ton énoncé est incomplet.

Posté par
leony64
re : titrage colorimétrique 05-01-20 à 17:00

comment ça ?

Posté par
odbugt1
re : titrage colorimétrique 05-01-20 à 18:02

Il manque:
a)La nature de la solution mère servant à préparer l'échelle des teintes
b) Les spectres d'absorption.
c) Les résultats de la courbe d'étalonnage
etc ...

On ignore :
D'ou sort ce sirop de menthe qui fait son apparition  sans plus d'explication en milieu d'énoncé

Posté par
leony64
re : titrage colorimétrique 05-01-20 à 21:37

tout ce que vous me dites je le comprends mais dans mon exercice je n'est pas plus d'explication, je n'est qu'une photo avec la courbe d'absorption du sirop de menthe et celui de la solution de tartrazine mais qui n'aide pas dans ces questions dessus

Posté par
odbugt1
re : titrage colorimétrique 05-01-20 à 23:40

Je te conseille de signaler à ton professeur les lacunes de l'énoncé.

Posté par
leony64
re : titrage colorimétrique 05-01-20 à 23:41

D'accord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !