Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titrage acido-basique

Posté par
PINGPONG
13-09-08 à 18:38

Bonsoir,

Je voulais savoir si mes résultats sont correctes:

Certains déboucheurs de canalisation contiennent de l'hydroxyde de sodium NaOH en forte proportion. On se propose de vérifier l'indication portée sur un flacon commercial: teneur maximale en hydroxyde de sodium = 20% en masse. On effectue un dosage acido-basique de 10,0 mL d'une solution du déboucheur diluée 100 fois par de l'acide chlorhydrique (H3O++ Cl-) de concentration molaire volumique [H3O+]= 5,0.10-2mol.L en présence d'un indicateur coloré de pH qui indique l'équivalence pour un volume de solution titrante versé Véq= 12,5 mL.
Données:
MNaOH= 40 g.mol
Masse volumique de la solution commerciale de déboucheur:   = 1,2 kg.L

d) Définir l'équivalence du dosage et calculer la quantité de matière d'hydroxyde de sodium contenue dans le prélèvement de 10,0 mL dosé.

Réponse: L'équivalence du dosage est atteint quand le mélange est stoechiométrique:
                        Vacide= Vbase

n(NaOH) =  ( * V)  / M(NaOH)
         =  (1,2.103 * 10.10-3)  / 40
         =  0,30 mol

e) En déduire la masse d'hydroxyde de sodium contenue dans ce prélèvement ainsi que celle contenue dans 1,0 L de solution commerciale de déboucheur étudié.

Réponse: m(NaOH) = n(NaOH)*M(NaOH)
                        = 0,30*40
                        = 12 g

Dans 1L de solution commerciale:  n(NaOH) =  ( * V) / M(NaOH)
                                          = 1,2.103*1 / 40
                                          = 30 mol

d'ou m(NaOH)= n*M
             = 30*40
             = 1,2.103 g

or sa masse ne représente que 20% soit 240 g

f) Calculer la teneur massique en hydroxyde de sodium de ce déboucheur de canalisation.

Réponse: t = m / V
                 t(NaOH)= 240 / 1
                        = 240 g.L

g) Comparer ce résultat à l'indication portée sur le flacon par un calcul d'incertitude relative.
   Commenter.

Réponse: je n'ai pas trouver

Merci pour vos commentaires et votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage acido-basique 13-09-08 à 19:11

Re!

d) TB

e) Pour le début oki

Sinon tu as autre chose

La densité est la masse d'un litre de solution. Ici, d'après les données, elle est de 1,2.

Donc m = 1,2 kg.

Or elle n'est pure qu'à 20% d'où mréelle = 0,20*1,2 = 0,24 kg.

C'est très proche de ton raisonnement

f)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage acido-basique 13-09-08 à 19:12

Pardon fausse manoeuvre

f) Ok

Autre solution t = c*M

g) que t'indique-t-on sur le flacon?

Posté par
PINGPONG
re : Titrage acido-basique 13-09-08 à 19:31

La teneur maximale en hydroxyde de sodium qui est de 20%

Posté par
PINGPONG
re : Titrage acido-basique 13-09-08 à 19:56

Et qu'il y a une forte proportion d'hydroxyde de sodium mais voila...
Tu as une idée pour m'aider ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage acido-basique 13-09-08 à 19:56

Exact...

Donc là tu dois simplement dire qu'elles sont identiques... (cette question est un epu stupide étant donné qu'on te demande de trouver les résultats des questions e) et f) avec cette indication...).

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage acido-basique 13-09-08 à 19:56

un peu*

Posté par
PINGPONG
re : Titrage acido-basique 13-09-08 à 20:05

Mais pourquoi un calcul d'incertitude relative, qu'est ce que cela veut dire ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage acido-basique 13-09-08 à 20:20

C'est \text (\fr{valeur theorique - valeur experimentale}{valeur theorique})\times{100}

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage acido-basique 13-09-08 à 20:20

Je vais manger

Posté par
PINGPONG
re : Titrage acido-basique 13-09-08 à 20:31

Bonne appétit et merci encore une fois pour ton aide et ton attention

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage acido-basique 13-09-08 à 22:49

Merci et pas de quoi

Tu as compris la formule que je t'ai donné?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !