Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titrage, Acide Base, Oxydo Réduction

Posté par
kisslylie
01-04-09 à 15:15

Bonjour je suis en1ere S, et j'ai un peu de mal pour la chimie cette année.
Voulant rattrapé ma moyenne en chute jai harcelé mon prof de chimie pour me donner un exercice noté à la maison, voila pourquoi je suis là !

J'ai tellement de doute que j'avance pas depuis 2h.

On fait réagir m =0,725g de fer létakkique avec VA=50mL d'une solution d'acide sulfurique de concentration CA= 1mol.L-1 en soluté apporté. Il se forme des ions Fe2+(aq) et du dihydrogène.

a) écrire l'équation modélisant la réaction puis préciser quel type de réaction il s'agit.
b) Quelle est l'équation de dissolution de l'acide sulfurique H2SO4 dans l'eau ? En désuire la quantité de matière d'ions hydrogène présent dans les 5OmL de solution avant qu'on y introduise le fer.
c)...

déja la question a)

j'ai fait : Fe= Fe2+ + 2e-
            2H+ + 2e- = H2
            _______________

Fe + 2H+ --> Fe2+ + H2

Et je dis c'est une réaction acide base.. mais jai un doute..

b) 2H2SO4 + H20 -->  4H+ + SO42-        

Enfin là je bloque !! AIDE HELP , mon PASSE DEPEND DE CET EXO  

Posté par
c-p
re : Titrage, Acide Base, Oxydo Réduction 01-04-09 à 15:50

bonjour,
ce n'est pas qu'une question de "passe", il faut aussi comprendre les notions pour ne pas trop "patauger" l'an prochain

a- ce n'est pas une réaction acido-basique car il ne s'agit pas d'un transfert de proton
c'est une réaction d'oxydoréduction car il s'agit d'un transfert d'électron

b-ton équation n'est pas équilibrée
l'équation de dissolution dans l'eau s'écrit avec le composé à dissoudre à gauche, une flêche surmontée du mot "eau" et les ions formés à droite

Posté par
kisslylie
re : Titrage, Acide Base, Oxydo Réduction 01-04-09 à 15:55

ok

donc a) c'est une réaction oxydo-reduction, l'équation est-elle bonne ?

b) 2H2SO4 2H+ SO42- + H20
Jsais plus..

Posté par
c-p
re : Titrage, Acide Base, Oxydo Réduction 01-04-09 à 15:59

a) équation OK
b) ce n'est toujours pas équilibré
il ne faut pas faire apparaître l'eau en tant que molécule, elle apparaît juste dans le (aq) à côté des ions

Posté par
kisslylie
re : Titrage, Acide Base, Oxydo Réduction 01-04-09 à 16:02

2H2SO4 --> 4H+(aq) + SO42-(aq)
sachant qu'une molécule de H2SO4 donne 2H+ euhmm

Non ?

Posté par
c-p
re : Titrage, Acide Base, Oxydo Réduction 01-04-09 à 16:03

c'est mieux mais il y a encore 2 S dans les réactifs et 1 seul dans les produits,
tu y es presque

Posté par
kisslylie
re : Titrage, Acide Base, Oxydo Réduction 01-04-09 à 16:06

2H2SO4 --> 4H+(aq) + 2SO42-(aq) ?

Posté par
c-p
re : Titrage, Acide Base, Oxydo Réduction 01-04-09 à 16:09

oui mais il y a plus simple car tous tes coefficients sont pairs
H2SO4 2 H+(aq) + SO42-(aq)
pour la suite, il faut calculer la quantité de matière n=C.V

Posté par
kisslylie
re : Titrage, Acide Base, Oxydo Réduction 01-04-09 à 16:16

n(H+)= CA*VA

CA = 1 mol.L-1
VA = 5O mL soit 5,0.10-2 L

n(H+) = 1 * 5,0.10-2 = 0,05 mol

est-ce bon ?

Posté par
kisslylie
re : Titrage, Acide Base, Oxydo Réduction 01-04-09 à 17:12

Ensuite :

c) à l'aide d'un tableau d'avancement , d'éterminer la quantité de matière d'ions Fe2+(aq) à l'état final
d) Le volume est complété exactement à Vt = 100,0 mL avec de l'eau distillée , soit S cette solution. Quelle est la concentration en ions Fe2+ ?

e) Afin de réalser un titrage, on introduit V=20,0mL de cette solution S dans un erlenmeyer en présence d'un excès d'acide.Une solution de permanganate de potassium de concentration inconnue est placée dans la burette puis ajoutée goutte à goutte. Ecrire l'équation du dosage.

f) Il faut ajouter V(eq) ) 8,7ml de la solution pour que le mélange prenne une légère coloration violette persistante. Que peut-on en déduire ?

g) A laide du tableau d'avancement à l'équivalence, déterminer la quantité de matière d'ions permangagnate présents dans les 8,7mL versés. En déduire enfin la concentration de la solution  titrée.

Mes réponses :

c)x max = n(H+)/2 = 0,025 mol

d) C1.VT= CA.VT/2
   C1= CA.VT/2.VT = 5.10-3

e) MnO4- + 5Fe2+ + 8H+ --> Mn2+ + 5Fe3+ + 4H20

nE = ni/5 = 5.10-3

g) nE=ni/5

   CE.VE=ni.Vp/5
   CE=ni.Vp/5.VE

   CE= 0,174 mol.L-1

Alors ??

Posté par
c-p
re : Titrage, Acide Base, Oxydo Réduction 01-04-09 à 18:44

excuse-moi, j'ai dû m'absenter
pour ta réponse de 16h16 il y avait un piège
CA est la concentration en soluté apporté donc en H2SO4
or d'après l'équation de dissolution, 1 molécule de H2SO4 donne 2 ions H+ et 2 ions SO42-
donc [H+] = 2 CA
d'où n(H+) = 2 CA VA = 0,10 mol

Posté par
c-p
re : Titrage, Acide Base, Oxydo Réduction 01-04-09 à 19:02

c) la relation est juste mais la valeur numérique est fausse (car n(H+)=0,10mol)

d) formule juste mais il faut la justifier
il faut calculer la quantité de Fe2+ formés en utilisant le tableau d'avancement
puis diviser ce résultat par le volume de la solution pour connaître la concentration en ions fer II dans la solution "mère"
tu trouves effectivement la même concentration que la concentration en soluté de l'acide sulfurique mais c'est un "hasard"

application numérique fausse

e) équation OK

f) on en déduit qu'avec 8,7 mL de permanganate de potassium on a atteint l'équivalence.

g) refais le calcul avec les nouvelles valeurs

Posté par
kisslylie
re : Titrage, Acide Base, Oxydo Réduction 01-04-09 à 21:26

du coup :

c) n(Fe2+) = 0,10/2 = 0,05 mol

d) plus simple si on fait C = n/V
                          C = 0,05/0,1 = 0,5 mol.L-1

g)nE = xE
ni= 5xE or xE = nE donc

nE = ni/5 = 0,01 mol

puisque nE = ni/5 et que nE=CE.VE

nE = ni/5 CE.VE = Ci.VE/5

donc CE = Ci.VE/5.VE = 0,1 mol.L-1

Posté par
c-p
re : Titrage, Acide Base, Oxydo Réduction 02-04-09 à 09:25

c et d) OK

g) il y a un problème car tu ne fais pas intervenir le volume de solution pipeté
il faut doser seulement 20 mL de la solution diluée obtenue après la réaction
calcule n(Fe2+)pipeté = [Fe2+] Vp    (et non Ve , le fer est pipeté, il ne se trouve pas dans la burette)
n(MnO4-)e = n(Fe2+)pipeté / 5  (cette relation est juste mais l'application numérique est à refaire)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !