Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

titrage

Posté par aurelie16 (invité) 25-02-06 à 10:58

bonjour,
On veut déterminer la teneur en fer d'un produit pour espaces verts permettant de lutter contre  la chlorose. L'élément fer est présent dans ce produit sous forme d'ions ferreux. On introduit une masse m=10.0g de ce produit dans del'eau distillée de facon à obtenir V[/sub]0=100.0mL de solution S[sub]0.  On titre un volume V=20.0mL de cette solution par une solution acidifiée de permanganate de potassium de concentration C'=0.020 mol/L.   Le volume versé à l'équivalence vaut V'e=14.0mL.

1. établir l'équation de la réaction support du titrage
            * LES COUPLES:   MnO4- / Mn2+
                             Fe2+ / Fe
            
             * les demi-équations: MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O
                                   Fe = Fe2+ + 2e-
              
*équation : 2MnO4- + 16H+ + 5Fe 2Mn2+ + 8H2O + 5Fe2+
(je crois que je me suis trompée)

2.compléter le tableau d'avancement ( pas besoin je sais faire)
3.Déterminer la concentration en ions ferreux de la solution S[/sub]0.
4.Quelle quantité d'ions ferreux contient la solution S[sub]
0 préparée?
5. En déduire le pourcentage massique en fer du produit.

svp aidez moi. Même si vous ne répondez qu'à une seule question ça pourrait m'aider. merci d'avance

Posté par
Skops
re : titrage 25-02-06 à 11:11

Bonjour

Dans la demi-équation du permanganate/manganèse, les charges ne sont pas respectés
A gauche tu as 1- (4^-+8^++5^-)
A droite tu as 2+

Et le couple fer est (Fe^{+3}/Fe^{2+})

Skops

Posté par aurelie16 (invité)titrage 25-02-06 à 12:11

merci bcp

Posté par aurelie16 (invité)titrage 25-02-06 à 12:26

dc les couples st: MnO4- / Mn2+  et Fe3+ / Fe2+

les demi équations: (Fe2+ = Fe3+ + e-)*5
                     MnO4- + 5e- + 8h+ = Mn2+ + 4H2o

ce qui donne MnO4- + 5Fe2+ + 8H+ Mn2+ + 5Fe3+ + 4H2O

(j'ai regardé mn cours et la demi équation permanganate/ manganèse est bonne)
ce que je ne comprend pas c'est que tu dis que le couple est Fe3+ / Fe2+ mais on ne parle pas des ions ferriques (Fe3+) mais bien de Fe2+ est Fe(solide) donc c'set pour ça que j'avais écris ce couple mais je te crois

Donc jusqu'à là c'est bon mais après le tableau d'avancement je bloque
tt le mmde peut participer
merci de répondre

Posté par aurelie16 (invité)titrage 25-02-06 à 15:50

bonjour,
je n'ai jamais fait de titrage et je dois écrire le procédé que l'on doit suivre donc si vous savez et que vous pouvez m'aider je vous remercie


*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : titrage 25-02-06 à 16:36

Pour le couple fer

Si on titre avec du permanganate (acide), il faut que les ions ferreux soit une base.

SKops

Posté par aurelie16 (invité)titrage 25-02-06 à 18:02

bah oui c'est bon j'ai compris.marci bcp

Posté par aurelie16 (invité)re : titrage 11-03-06 à 21:35

x[sup][/sup]3

Posté par aurelie16 (invité)re : titrage 11-03-06 à 21:36

[sub][/sub]3

Posté par abdel59640 (invité)re : titrage 01-01-08 à 13:45

bonjour j'ai un exercice en chimie et j'ai quelques problèmes pour le faire voila l'énoncé
l'acide benzoïque C6H5COOH et le benzoate de sodium C6H5CooNa sont utilisés comme conservateurs notamment dans les boissons dites "light". Ils portent les codes respectifs E210 et E211. On fait réagir une masse m=3.00g d'acide benzoique avec 150mL d'une soluition d'hydroxide de sodium de concentration C=2.50.10 puissance -1 mol.L
1)Identifier les couples acide/base mis en jeu puis écrire l'équation de la réacction envisagée
2)Etablir le tableau d'avancement et déterminer l'avancement maximal. Quel est le réactif limitant?
3)Quelle est la concentrationfinale des ion benzoate
Pour la 1ere question je ne sait pas quelles sont les couples C6H5COOH/C6H5COO- ET C6H5COONa/C6H4COONa- OU C6H5COOH/C6H5COO- ET NaOH/NaO- si quelqu'un pourrait me dire laquelle est la bonne merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !