Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titrage

Posté par
AsmoiiPap
15-11-23 à 17:59

Bonjour je devais rendre un Tp sur le titrage mais les calculs me posent énormément de problème je vais donc vous l'écrire

Objectifs : préparer une solution diluée (S1) à partir d'une solution (S) de sel de Mohr contenant du sulfate de fer (Il) ; réaliser un titrage colorimétrique de la solution (S) avec une solution de permanganate de potassium afin de déterminer la concentration molaire en sel de Mohr de la solution (So).

Document 1 :
Le sel de Mohr ainsi nommé en l'honneur du chimiste allemand Karl Friedrich Mohr, ou alun de fer(II), est un solide ionique hydraté (NH4)2Fe(SO4)2 , 6 H2O. Il est formé des ions fer (II), ammonium et sulfate.
Il existe à l'état naturel, sous le nom de mohrite.
Ce qui nous intéresse nous dans le sel de Mohr, ce sont les ions fer (II) Fe* qu'il contient.

4. Dilution de la solution de sel de Mohr So :
On souhaite préparer 250 mL de solution de sel de Mohr à partir de So avec un facteur de dilution 10. Dresser la liste de matériel:
- propipette
- pipette jaugée de 25 mL
- Fiole jaugée  de 250 mL
- becher

f = Co/ Cf = VF/Vo
f = Vf/Vo -> Vo = Vf/f
Vo = 250/10
Vo = 25mL


6. Titrage rapide:
l'élève 1 fait toute ces étapes:
•Remplir la burette avec la solution titrante de permanganate de potassium de concentration
molaire c2 = (2,00 # 0,01)x 10°3 mol.L-1
. Dans un bécher propre et sec, verser un volume V = 10,0 mL prélevé à la pipette jaugée de la solution S1 préparée précédemment,
• Mettre des gants et des lunettes puis ajouter, dans ce bêcher, 1 mL d'acide sulfurique concentre,
Une fois tout en place Faire vérifier puis démarrer le titrage rapide pour trouver le volume équivalent (au changement de couleur) approximatif.
• Ve approx = 11,4 mL

7. Titrage précis :
l'élève 2 fait toute ces étapes:
• Reprendre l'ensemble des étapes du titrage rapide. Faire verifier
• Réaliser le titrage de manière précise c'est-à-dire à la goutte près ! ! En étant très précis autour de l'équivalence, déterminer le volume équivalent.

VE = 11,6 # 0,5 mL

Posté par
AsmoiiPap
re : Titrage 15-11-23 à 18:06

Il exploitation:
ox/rede
red
1. Sachant que les couples oxydo-réducteur mis en présence sont Fe (aq) (Fe?*
(aq) et MnOs (a4) / Mn?+
(aq) ,
support au titrage.
écrire les demi-équations en jeu. En déduire l'équation associée à la réaction d'oxydoréduction servant de
fe2+ -> fe3+ + e-
MnO4- +5e- + 8H+ -> Mn2+ +4M2O
5Fe2+ + MnO4- + 8H+ -> 5Fe3+ + Mn2+ +4H2O

2. Établir la relation à l'équivalence entre les quantités de matière

nA/a = nB = nFe2+/S = nMnO4-

C2 = n/v n= C2 * V

3. En déduire une relation entre les concentrations et volume des solutions titrante et titrée : C1, V, C2 et Ve.

C2 = n/v n= C2 * V

4. Déterminer alors la concentration molaire C1 de la solution S1 diluée de sel de Mohr.
C1 = n/v
C1=
5. Déterminer alors la concentration molaire Co de la solution So de sel de Mohr.

Posté par
AsmoiiPap
re : Titrage 15-11-23 à 18:12

III incertitude :
1. Calculer u(CMohr)
= V(uC2/C2)°2 + (uVeq/Veq)°2 + (uVpipette/Vpipette)°2 * Clugol

u(CMohr) =
CMohr = ….#….molL

2. Compatibilité de la mesure avec la valeur attendue :
En prenant Créf = 1,00 10 - mol/L vérifier la compatibilité de la mesure avec la valeur attendue en vérifiant que
Cref - Cmesuré/ u(CMohr) < 2

Posté par
AsmoiiPap
re : Titrage 15-11-23 à 18:13

je n'ai pas répondu à la 4),5) et les derniers calculs

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage 18-11-23 à 16:20

Bonjour,

Bienvenue sur le forum !

As-tu moyen de nous fournir une copie de l'énoncé du TP ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !