Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titrage

Posté par
Eowyn
06-05-11 à 21:19


Bonjour à tous ! Voilà... J'ai trouvé un exercice dans un livre pour m'entraîner à un futur devoir surveillé, et je ne parviens pas à le commencer.

Voici l'énoncé:
On prépare une solution de chlorure d'hydrogène par dissolution d'un volume de chlorure d'hydrogène gazeux d'environ 1L dans 2L d'eau.
a) Quelle est la valeur approximative de la concentration des ions H3O+ dans la solution obtenue ?
b) Comment pourrait-on connaître précisément cette valeur ?
c) On veut doser 10 mL de cette solution de chlorure d'hydrogène. Parmi les différentes solutions proposées ci-dessous, laquelle est-il préférable d'utiliser ?
- solution d'hydroxyde de sodium de concentration 5,0.10^-4 mol.L-1,
- solution d'hydroxyde de sodium de concentration 5,0.10^-2 mol.L-1,
- solution d'hydroxyde de sodium de concentration 5,0.10 mol.L-1,
Justifier la réponse.
(si quelqu'un pouvait m'expliquer concrètement à quoi sert un titrage, et comment cela fonctionne, je serais déjà bien dépannée...)
d) Décrire précisément le protocole opératoire du dosage.
e) Lors de ce dosage, comment détermine-t-on l'équivalence ?

Merci d'avance à ceux qui se pencheront sur cet exo !

Posté par
geegee
re : Titrage 07-05-11 à 07:27

Bonjour   ,

n=V/22,4

C  =n/2

Posté par
Eowyn
re : Titrage 07-05-11 à 08:52


Merci ! En fait, ce qui me pose problème plus exactement c'est V... Je ne vois pas vraiment à quoi il correspond... On nous demande la concentration dans la solution, donc V=2, c'est bien cela ?

Posté par
Eowyn
re : Titrage 07-05-11 à 20:23


Quelqu'un peut-il me donner un coup de pouce svp ?

Posté par
Eowyn
re : Titrage 09-05-11 à 23:00


Personne ?

Posté par
Eowyn
re : Titrage 11-05-11 à 13:45



Le sujet est toujours d'actualité svp !
Je ne comprends toujours pas ce qu'est un titrage...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !