Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titrage

Posté par
jess95220
10-08-10 à 17:43


Bonjour.
J'ai un problème pour commencer cet exercice ( le 1) ). Pouvez-vous m'aider pour que je puisse avancer?

Un échantillon de masse m=0,20g,  d'un solide réduit en poudre, supposé ne contenir que du soufre S est enflammé puis introduit dans un flacon contenant un volume V de 1,0 L de dioxygène O2, et un volume V0=50 mL d'eau distillée. La réaction de combustion du souffre a pour équation
S + O2 =>SO2. Lorsque la réaction est terminée, le flacon est agité pour que tout le dioxyde de soufre formé se dissolve. Soit S la solution obtenue.

1)A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer la composition théorique en quantité de matière du système après la combustion.
En déduire la concentration  théorique Cth en dioxyde de soufre de la solution obtenue après l'agitation.

2)Pour déterminer la concentration C de la solution S, on en prélève, avec précision, un volume V=10,0mL que l'on introduit dans un erlenmeyer. Un système d'agitation est mis en place et on dose la solution de dioxyde de soufre par une solution S1 de permanganate de potassium de concentration C1=0,020mol/L. Le volume versé de S1 pour atteindre l'équivalence est VE=13,0mL. Au cours de  la réaction, SO2 (incolore) est transformé en ion SO42- (incolore) et l'ion permanganate MnO4- (rouge/violet) transformé en ion manganèse II Mn2+ (incolore).

a) Avec quel matériel prélève-t-on S1?
b) Écrire les demi-équations d'oxydoréduction correspondant aux deux couples mis en jeu.
c) Comment l'équivalence est-t-elle repérée?
d) Trouver la concentration C de la solution S à l'aide d'un tableau.
e) En comparant les concentrations Cth et C, calculer le pourcentage en soufre de l'échantillon de masse.

Merci

Posté par
Kaela
re : Titrage 11-08-10 à 16:50

Bonjour

Calcule la quantité de matière supposé de soufre soit n= m / M

Puis celle de dioxygène , avec n = V / Vm ( ici 24 L/mol je pense sauf contre-indication)

Tu disposes des quantités initiales , procèdes comme pour un tableau d'avancement normal en calculant x max .

Avec ces infos , tu pourras procéder au calcul de la quantité final du système .

Mais pour la concentration , n'oublie pas de rajouter le volume d'eau !

Pour la suite , proposes tes solutions !

Posté par
jess95220
re : Titrage 11-08-10 à 17:21

Pour Cth j'ai trouvé 6.2*10^-3
C'est bon ?

Posté par
Aslam
re : Titrage 11-08-10 à 17:28

Bonjour,
Voilà pour la première question:

1)_

Etat       Avancement   S         +    O2           S02

initial     0          ni(s)           ni (O2)                     0
Interméd     x          ni(s)-x           ni (O2)-x              x
final     x max          ni(s)-x max       ni (O2)-x max          x max



   ni (s)= m  
              M
         =0.20  = 6.2. 10^-3 mol
              32.1

ni (O2) = V (O2) =   1.0    =  4.2  .  10^-2 mol
           Vm           24.0

Le réactif limitant est donc S avec x max= 6.2. 10^-3 mol

n (SO2) f= x max= 6.2 . 10^-3

n (O2) f= ni(O2) - x max = (4.2 . 10^-2) - ( 6.2 . 10^ -3) = 3.6 . 10^-2 mol

C (th) = n (SO2) f   =  6.2 . 10^-3 = 1.2 . 10 ^-1  mol/L
              Vo                  50.10^-3

Posté par
jess95220
re : Titrage 11-08-10 à 17:37

merci mais il ne faut pas utiliser V du dioxygène pour calculer Cth?

Posté par
jess95220
re : Titrage 12-08-10 à 20:12

????

Posté par
Kaela
re : Titrage 13-08-10 à 13:10

Le dioxyde de soufre étant un gaz , il occupe l'ensemble de l'espace..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !