Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titrage

Posté par
mathjulie
22-02-10 à 12:28

Bonjour, j'ai un exercice qui me pose problème, pourriez vous vérifier mes réponses?

Dans un bécher on verse Va=20mL d'acide chloridrique à titrer et on ajoute 80mL d'eau distillée. On installe un dispositif de mesure conductimétrique . La cellule conductmétrique est soumise à une tension de valeur efficace constante U = 1,00 V .  A l'aide 'une burette on verse mL par mL une solutioin d'hydroxyde de sodium  de Cb = 10,0 mmol/L, en notant chaque foid l'intensité efficace I du courant.

On a le tableau suivant:

Vb (mL)  0      1,0     2       3      4     5      6     7    8     9   10
I ( mA) 24,6    22,6   21,0    19,3   17,5  15,8  14,1  12,4  10,8  9,1  7,5

    
         11      12     13      14     15    16     17     18
         7,1     8,2    9,4    10,6   11,7   13,3   14,4   15,4

A) Réalisation du titrage

1) On introduit la solution titrée avec une pipette jaugée et l'eau distillé avec une burette graduée.

2) Pourquoi on ajoute 80mL d'eau : pour qu'il y ait suffisament de volume

3) Je fais un schéma du dispositif: pas de difficultée

4) Je calcule la conductance et j'obtiens que les valeurs sont identique à celle de l'intensité mais en mS, car G = I/U
Je trace ensuite la courbe de G en donction de Vb: la portion de droite qui descend représente nH3O+ et nOH- et celle qui monte nH2O  .

B) Etude de la courbe de titrage

5) J'écris l'équation : H3O+ + HO- 2H2O

6) Je 'rappelle la définition d'équivalence: pas de difficultées.

7) Je donne les entités chimique autres que H2O:
a. avant l'équivalence : H3O+  / OH-  /Na+  /Cl-
b. après l'équivalence : Na+ / Cl-

8) J'explique l'allure de la courbe: la portion de droite qui descend représente nH3O+ et nOH- et celle qui monte nH2O  
Je donne Véq = 10,6 mL

C) Concentration de l'acide chloridrique

9) je dois exprimer la concentration molaire Ca en soluté appoté de l'acide chloridrique titré en fonction de Va, Véq et Cb

10) Calculer Ca

Je bloque pour ces 2 dernière question

Données:

Conductivité molaire ionique :
Na+ = 5,0 mS.m2 / mol
Cl- = 7,6 mS.m2 / mol
HO- = 20 mS.m2 / mol
H3O+ = 35 mS.m2 / mol

La conductivité de l'eau distillée est considérée comme nulle .

Merci d'avance

Posté par
masterrr
re : Titrage 22-02-10 à 13:21

Bonjour,

Citation :
7) Je donne les entités chimique autres que H2O:
a. avant l'équivalence : H3O+  / OH-  /Na+  /Cl-
b. après l'équivalence : Na+ / Cl-


Pourquoi ? Avant l'équivalence il n'y a pas de HO- : il réagit totalement avec H3O+, non ?

Posté par
masterrr
re : Titrage 22-02-10 à 13:22

Citation :
8) J'explique l'allure de la courbe: la portion de droite qui descend représente nH3O+ et nOH- et celle qui monte nH2O.


Expliquer l'allure de la courbe, ici, c'est plutôt justifier le fait que la conductivité diminue puis augmente.

Posté par
masterrr
re : Titrage 22-02-10 à 13:28

Citation :
C) Concentration de l'acide chloridrique

9) je dois exprimer la concentration molaire Ca en soluté appoté de l'acide chloridrique titré en fonction de Va, Véq et Cb

10) Calculer Ca

Je bloque pour ces 2 dernière question


9) Au départ, on a une quantité 5$ c_aV_a de 5$ H_3O^+. À l'équivalence, on apporte une quantité 5$ c_bV_{eq} de 5$ HO^-. Or l'équivalence est l'état du système où l'on a apporté juste assez de réactif titrant (ici 5$ HO^-) pour consommer tout le réactif titré (ici 5$ H_3O^+).

Donc, d'après l'équation de la réaction (faire un tableau d'avancement si besoin), on a : 5$ c_aV_a-x_{eq}=0 et 5$ c_bV_{eq}-x_{eq}=0 d'où 5$ c_aV_a=c_bV_{eq} puis 5$ \fbox{c_a=\frac{c_bV_{eq}}{V_a}}.

10) À toi de faire le calcul.

Posté par
mathjulie
re : Titrage 22-02-10 à 17:06

Ok j'ai tout compris, merci beaucoup, et donc j'obtiens:

Ca = ( 10,0.10-3 * 10,6.10-3 ) / 20,0.10-3
Ca = 5,3 .10-3 mol/L

Merci

Posté par
masterrr
re : Titrage 22-02-10 à 17:13

Voilà



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !