Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

titrage!

Posté par
dash
21-02-10 à 12:39

Bonjour voila j'arrive pas a faire cet exo, lors de cette lecon j'étais absent. merci de m'aider
a. On fait réagir
m = 0,725 g de fer métallique
avec Va = 50 mL
d'une solution d'acide
sulfurique de concentration
Ca= 1 mol • L"1 en
soluté apporté .
Il se forme
des ions Fe2+(aq) et du
dihydrogène (voir photographie
ci-contre).
Écrire une équation chimique
représentant la
transformation de ce
système.
De quel type de réaction s'agit-il?

b. Quelle est l'équation de dissolution de l'acide sulfurique
H2SO4(l) dans l'eau?
En déduire la quantité de matière d'ions hydrogène
présents dans les 50 mL de solution avant qu'on y
introduise le fer.

c. À l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer la
quantité de matière d'ions Fe2+(aq) à l'état final.

d. Le volume est complété exactement à Vt = 100,0 mL
avec de l'eau distillée, soit S cette solution. Quelle
est la concentration en ions Fe2+(aq) ?

e. Afin de réaliser un titrage, on introduit V = 20,0 mL
de cette solution S dans un erlenmeyer en présence
d'un excès d'acide.
Une solution de permanganate de potassium de
concentration inconnue est placée dans la burette
puis ajoutée goutte à goutte. Écrire l'équation du
titrage.

f. Il faut ajouter Véq = 8,7 mL de la solution de permanganate
de potassium pour que le mélange prenne
une légère coloration violette persistante. Que peut-
on'en déduire?

g. À l'aide du tableau d'avancement à l'équivalence,
déterminer la quantité de matière d'ions permanganate
présents dans les 8,7 mL versés. En déduire la
concentration de la solution titrée.

Posté par
dash
re : titrage! 22-02-10 à 18:21

Svp aidez moi..

Posté par
val16
Un titrage 23-02-10 à 12:20

Voila j'ai cet exo a rendre et je n'y arrive pas trop

a. On fait réagir
m = 0,725 g de fer métallique
avec Va = 50 mL
d'une solution d'acide
sulfurique de concentration
Ca= 1 mol • L"1 en
soluté apporté .
Il se forme
des ions Fe2+(aq) et du
dihydrogène (voir photographie
ci-contre).
Écrire une équation chimique
représentant la
transformation de ce
système.
De quel type de réaction s'agit-il?

b. Quelle est l'équation de dissolution de l'acide sulfurique
H2SO4(l) dans l'eau?
En déduire la quantité de matière d'ions hydrogène
présents dans les 50 mL de solution avant qu'on y
introduise le fer.

c. À l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer la
quantité de matière d'ions Fe2+(aq) à l'état final.

d. Le volume est complété exactement à Vt = 100,0 mL
avec de l'eau distillée, soit S cette solution. Quelle
est la concentration en ions Fe2+(aq) ?

e. Afin de réaliser un titrage, on introduit V = 20,0 mL
de cette solution S dans un erlenmeyer en présence
d'un excès d'acide.
Une solution de permanganate de potassium de
concentration inconnue est placée dans la burette
puis ajoutée goutte à goutte. Écrire l'équation du
titrage.

f. Il faut ajouter Véq = 8,7 mL de la solution de permanganate
de potassium pour que le mélange prenne
une légère coloration violette persistante. Que peut-
on'en déduire?

g. À l'aide du tableau d'avancement à l'équivalence,
déterminer la quantité de matière d'ions permanganate
présents dans les 8,7 mL versés. En déduire la
concentration de la solution titrée.

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !