Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titrage

Posté par
payesisi
21-02-09 à 23:48

Bonsoir,

On a fait réagir m = 0.725g de fer métallique avec VA = 50mL d'une solution d'acide sulfurique de concentration CA = 1 mol/L en soluté apporté.  Il se forme des ions Fe2+(aq) et du dihydrogène.

a) Ecrire une équation chimique représentant la transformation de ce système.
   De quel type de réaction s'agit-il ?

b) Quelle est l'équation de dissolution de l'acide sulfurique H2SO4(l) dans l'eau ?  
En déduire la quantité de matière d'ions hydrogène présents dans les 50mL de solution avant qu'on y introduise le fer.

c) A l(aide d'un tableau d'avancement, déterminer la quantité de matière d'ions Fe2+(aq) à l'état final.

d) Le volume est complété exactement à VT= 100,0 mL avec de l'eau distillée, soit S cette solution. Quelle est la concentration en ions Fe2+ (aq) ?

e) Afin de réaliser un titrage, on introsuit V = 20,0 mL de cette solution S dans un enlenmeyer en présence d'un exces d'acide.
Une solution de permanganate de potassium de concentration inconnue est placée dans la burette puis ajouté goutte à goutte. Ecrire l'équation du titrage.

f) Il faut ajouter VT = 8.7 mL de la solution de permanganate de potassium pour que le mélange prenne un légère coloration violette persistante. Que peut-on en déduire ?

g) A l'aide du tableau d'avancement à l'équivalence, déterminer la quantité de matière d'ions permanganate présents dans les 8,7 mL versés. Endéduire la concentration de la solution titrée.



Merci d'avance !  =)

Posté par
coriolan
re : Titrage 22-02-09 à 10:58

réaction d'oxydo réduction entre les couples H+/H2 et Fe2+/Fe
équilibre les 1/2 équations suivantes
H+=  H2
Fe  =Fe2+
écris l'équation bilan

2)
H2SO42H+(aq)  +SO42-(aq)

donc n(H+)=2n(H2SO4)
calcule n(H2SO4) puis n(H+)

3 tableau d'avancement
calcule n(Fe)=m/M
reporte  cette valeur dans le tableau ainsi que n(H+)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !