Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titrage

Posté par
pitchette
12-04-07 à 14:32

Bonjour

J'ai un exercice à faire et je suis bloquée.

On souhaite déterminer la concentration inconnue c en soluté apporté d'une solution S d'acide sulfurique. Pour cela, on en verse, dans un bécher, un volume V=50,0 mL auquel on ajoute Ve = 150 mL d'eau distillée. On titre ce mélange à l'aide d'une solution S' d'hydroxyde de sodium de cocnentration c' = 1,0*10^-2 mol/L et l'on suit ce titrage par conductimétrie.

a. Ecrire l'équiation de dissolution dans l'eau de l'acide sulfurique H2SO4 sachant qu'il se forme des ions sulfates SO42-

b. En déduire une relation entre la concentration c en acide sulfurique apporté et la concentration effective (H3O+).

C. Ecrire l'équation du titrage.

Pour le a j'ai trouvé
H2SO4 + 2H2O -> 2H3O+ + HO-

POur le b :
(H3O+)= 2c

et je bloque pour le c

Si qqn peut m'aider
merci

Posté par
NOKS
re : Titrage 12-04-07 à 14:41

bizarre... J'ai pas appris la dissolution de la même manière que toi.
Normalement, le réactif se décompose en ions. Dans ton équation, il manque les ions sulfate.

Posté par
pitchette
re : Titrage 12-04-07 à 14:43

En fait j'ai mis cette équation pour pouvoir répondre à la question b !
Ca doit etre : H2SO4 -> 2H+ + SO42-
C ca ?

Posté par
NOKS
re : Titrage 12-04-07 à 14:44

Il faut se demander quels sont les ions correspondant aux réactifs et ensuite équilibrer:
H2SO4 -> 2 H3O++ SO42-
mais tu peux aussi remplacer les ions H3O+ par les ions H+. Ca revient au même

Posté par
pitchette
re : Titrage 12-04-07 à 14:47

mais la l'équation n'est pas équilibré ?
Il y a 4 O d'un coté et 6 de l'autre et je vois pas comment on peut faire !

Posté par
NOKS
re : Titrage 12-04-07 à 14:47

Pour la question b, tu as seulement besoin de regarder les nombres stoechiométriques correspondants à l'acide sulfurique et l'ion H3O+.

Posté par
pitchette
re : Titrage 12-04-07 à 14:49

Es ce qu'on peut mettre
H2SO4 + 2H2O -> 2H3O+ + SO42-

Posté par
NOKS
re : Titrage 12-04-07 à 14:51

^^ considère que les O sont arrivés grâce à l'eau ^^'. Puisque si tu laisses H+ ça marche, non?
Enfin, si tu veux l'équation complète, je crois que c'est:
acide sulfurique + 2 H2O -> ce que j'ai écrit plus haut.
(désolée, mais je suis un peu flemmarde)

Posté par
NOKS
re : Titrage 12-04-07 à 14:54

C'est vrai qu'il vaut mieux que ce soit complet. Garde la dernière équation de dissolution.
En tout cas, ça ne change rien pour la question b. Tu trouves quoi ? (Juste pour savoir si tu as compris la logique)

Posté par
pitchette
re : Titrage 12-04-07 à 14:56

lol
pour b j'ai trouvé que comme pour 1 mol de H2SO4 il yè a 2 mole de H3O+
ca fait (H3O+) = 2c
c ca ?

Posté par
NOKS
re : Titrage 12-04-07 à 14:57

Posté par
NOKS
re : Titrage 12-04-07 à 14:59

Mais faut que tu précises ce que tu veux dire par c. Dans ton énoncé, il y a un autre c alors...

Posté par
pitchette
re : Titrage 12-04-07 à 15:01

c c'est la cocnentration  d'acide sulfurique

Posté par
NOKS
re : Titrage 12-04-07 à 15:03

J'avais compris. C'est sur ta copie qu'il faut préciser.

Posté par
pitchette
re : Titrage 12-04-07 à 15:05

lol

mais pour l'équation de titrage je voie pas du tout comment on peut la touver !

Posté par
NOKS
re : Titrage 12-04-07 à 15:11

je suis un peu rouillée... C'est quoi déjà? Y a pas quelque chose dans ton cours ?
Je vais chercher dans un bouquin

Posté par
pitchette
re : Titrage 12-04-07 à 15:16

c'est l'équation de la réaction qui se passe entre un réactif de la solution d'acide sulfurique et un réactif de la solution d'hydroxyde de sodium
donc la je pense que c'est
Na+ + SO42- -> ?

Parce que avec les ions H3O+ on peut pa en déduire la concentration d'acide sulfurique car (H3O+) = 2c

Posté par
NOKS
re : Titrage 12-04-07 à 15:23

Déjà, pour le dosage, il y a deux types de réaction d'après le bouquin:
acide/base ou oxydo-réduction.
Je pense que c'est une réaction acido-basique. Sinon, pourquoi il aurait précisé "acide sulfurique".
Après, faut chercher la base dans NAOH. Moi, je pense plutôt que c'est OH-

Posté par
NOKS
re : Titrage 12-04-07 à 15:27

Il faut faire comme pour les réactions acido-basique:
chercher les couples, les demi-équations et enfin l'équation de la réaction.

Posté par
NOKS
re : Titrage 12-04-07 à 15:31

L'acide conjugué de HO- est l'eau H2O. Il suffit d'appliquer la définition d'une base qui capte un proton: HO- + H+ = H20.
Ca te fait une première demi-équation. En plus, on se trouve en présence d'eau, donc c'est bon.

Posté par
NOKS
re : Titrage 12-04-07 à 15:32

euh... Y a quelqu'un ? J'ai l'impression de bosser toute seule.
Tu suis ou non ? (sans être méchante)

Posté par
NOKS
re : Titrage 12-04-07 à 15:32

sinon, je t'explique plus lentement.

Posté par
pitchette
re : Titrage 12-04-07 à 16:46

désolé j'ai du partir
je sais pas si t encore la ?

Posté par
pitchette
re : Titrage 12-04-07 à 16:48

moi j'avais pensé à un réaction d'oxydo-réduction
avec le couple Na+/Na et SO42-/SO4  ????

Posté par
pitchette
re : Titrage 12-04-07 à 16:51

mince c le couple Na/Na+ et SO42-/SO4
donc si on aditionne les 2 demi-équation ca fait :
2Na+ + SO42- -> Na+SO4



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !