Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titrage

Posté par
Pauline
27-02-07 à 18:45

Bonjour
J'ai un dm à faire et je voudrai vérifier mes résultats..donc si quelqu'un pouvait m'aider à voir si mon raisonnement semble correct ce serait très gentil !

L'acide ascorbique de formule C6H8O6, communément appelé vitamine C est vendu sous forme de comprimés. L'acide ascorbique est un réducteur. Son oxydant conjugué est C6H6O6. Un comprimé de "vitamine C 500" contient en principe 500 mg d'acide ascorbique. On souhaite vérifier cette masse à l'air d'un dosage direct en utilisant le protocole suivant :
- dans un mortier, écraser un comprimé et transvaser la poudre dans une fiole jaugée de 100.0 mL.
- Rincer le mortier et verser l'eau de rinçage dans la fiole.
-Compléter à l'eau distillée jusqu'au trait de jauge et agiter. On obtient la solution S.
- Prélever 20.0 mL de S et verser ds un bécher. Ajouter quelques gouttes d'empois d'amidon qui donne une couleur bleue à une solution contenant du diiode.
- Préparer une burette de 25 mL avec une solution de concentration c' = 0.050 mol.L^-1
-Réaliser le titrage.

On observe une couleure bleue qui persiste dans le mélange réactionnel à partir du volume de solution de diiode versé V = 11.3 mL

1) quelle est la relation entre les quantités de matière de l'acide ascorbique et de diiode à l'équivalence ?
2) Calculer la quantité de matière puis la masse d'acide ascorbique contenue ds le comprimé.
3) L'appellation "vitamine C 500" est-elle correcte?





1) Al'équivalence, n(C6H6O6) = n (I2)  car C1 x V1 = C2 x V2   (avec C1 et V1 la concentration et le volume de la solution S et C2 et V2 ceux de la solution de diiode)

2) V2e = 11.3 mL
   C1 = (C2 x V2e) / V1
   C1 = 2.8 x 10^-2 mol.L^-1

C1 = n1 x V1 <=> n1 = C1 x V1
n1 = 2.8 x 10^-2 x 20 x 10^-3
n1 = 5.6 x 10^-4

n = m / M <=> m = n x M
m = 5.6 x 10^-4 x ( 6 x 12.0 + 8 x 1.0 + 6 x 16.0 )
m = 5.6 x 10^-4 x 176
m = 9.9 x 10^-2 g

3) L'appellation C 500 n'est pas correcte car il y a 990mg d'acide ascorbique dans le comprimé



Voilà !

Posté par
sophora95
re : Titrage 27-02-07 à 18:50

salut ton raisonnement est parfait

Posté par
Pauline
Titrage 27-02-07 à 18:52

Merci bcp bcp bcp

Posté par
Pauline
Titrage 27-02-07 à 18:56

Mais à tu vérifié les calculs parce que ça me perturbe un peu de trouver non à la derniere question !

Posté par
sophora95
re : Titrage 27-02-07 à 18:58

ben nan j'ai pas verifier les calculs . attends je vais verifier

Posté par
sophora95
re : Titrage 27-02-07 à 19:06

ah oui en effet il y a un probleme

Posté par
sophora95
re : Titrage 27-02-07 à 19:08

attends quelles sont les valeurs de C1 C2 V1 et V2 que tu as prises?

Posté par
sophora95
re : Titrage 27-02-07 à 19:18

je trouve pour C1 que C1=2.825^-1 mol.L-1

Posté par
Pauline
Titrage 28-02-07 à 14:36

Dsl pour le retard mais je n'avais pas vu que tu m'avais répondu
Donc pour C1j'ai fait C1 = (C2 x V2e ) / V1
C1 = (0.050 x 11.3) / 20

Posté par
Pauline
Titrage 28-02-07 à 14:38

et je trouve donc2.8 x 10^-2 mol/L

Posté par
sophora95
re : Titrage 28-02-07 à 19:17

re

je crois que tu as oublié de convertir dans les bonnes unités: Veq=11.3 mL= 11.3*10^-3 L et V1=20mL=20*10^-3 L

Posté par
Pauline
Titrage 28-02-07 à 19:55

Bin en fait comme c'est les 2 en mL et qu'on les divie il n'y a pas besoin! on obtient le même résultat..

Posté par
sophora95
re : Titrage 28-02-07 à 19:57

ah oui nan c bon je m'etais trompé en fait j'avais pris C1=0.50 au lieu de 0.050

Posté par
sophora95
re : Titrage 28-02-07 à 19:59

dans ce cas tes résultats sont bons aucun probleme!

Posté par
Pauline
Titrage 28-02-07 à 20:01

merci beaucoup

Posté par
sophora95
re : Titrage 28-02-07 à 20:01

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !