Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tir et bruit décalé : Evaluation de la distance d'une cible

Posté par
o-secour
17-10-08 à 08:53

Bonjour,
J'ai un exercice à résoudre auquel je rencontre des problèmes.
Merci de m'aider.

La balle tirée par un fusil est animée d'un mouvement rectiligne uniforme. Le tireur entend le bruit de l'impact de la balle sur la cible 0,435 s après le tir.
A quelle distance se trouve la cible ?

Données:
vitesse du son dans l'air: 340m.s-1
vitesse de la balle: 1200m.s-1

Posté par
J-P
re : Tir et bruit décalé : Evaluation de la distance d'une cible 17-10-08 à 09:24

Soit x (en m) la distance entre le tireur el la cible.

Soit t1 (en s) le temps mis par la balle pour atteindre la cible.
t1 = x/1200

Soit t2 (en s) le temps mis par le son pour remener le "toc" de l'impact de la balle sur la cible jusqu'au tireur.
t2 = x/340

Et on sait que t1 + t2 = 0,435
-->
x/1200 + x/340 = 0,435

Il reste à trouver la valeur de x ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
o-secour
Merci ! 17-10-08 à 11:45

Merci beaucoup J-P !
J'ai trouvé d=115 m.
Encore merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !