Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tir d'un projectile

Posté par
ECcharlesPP
24-04-15 à 16:43

Bonjour, j'ai un exercice de physique que je n'arrive pas.

On lance d'un point O une petite pierre de masse m=100g avec un vecteur vitesse initial (de valeur vo=15 m/s), incliné d'un angle alpha=60° par rapport au plan horizontal. La pierre décrit une trajectoire parabolique de sommet S. Le point O est pris comme origine des altitudes et les frottements de l'air sont supposés négligeable.

1)Décomposer en fonction de vo et alpha les coordonnées vox et du vecteur vitesse initial.

2)Dans tout l'exercice, on néglige les forces de frottement. Que peut-on dire de la chute du projectile et de son énergie mécanique?

3) On admet que la vitesse au sommet S de la trajectoire est horizontal et a pour valeur vs=vox.
Démontrer que l'altitude zs du sommet S peut s'exprimer ainsi: zs= (vo²*sin²alpha)/(2*g) (relation 1).

4) Calculer numériquement zs.

5)Calculer la vitesse de la pierre lorsqu'elle passe par le point D juste avant l'impact sur le sol horizontal.

On peut montrer que l'équation de la trajectoire de la parabole peut s'écrire:
z= [-g/(2*vo²*cos²alpha)]*x²+tan alpha*x

6)Exprimer et calculer la portée du tir D correspondant à la distance horizontale pour laquelle le projectile atteint le sol.

7)A l'aide des propriétés de la parabole, retrouvez l'expression de l'altitude au sommet zs donnée par la relation 1.

J'ai réussi les questions 1 et 2, mais je ne comprend pas comment le sin peut être au carré dans la première formule. Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Tir d'un projectile 24-04-15 à 18:46

Bonjour,

Peux-tu poster les réponses que tu proposes pour les questions 1 et 2 ?

Pour l'expression de zS tu peux tout aussi bien écrire :

z_S\;=\;\dfrac{[v_0.\sin(\alpha)]^2}{2.g}

Posté par
ECcharlesPP
re : Tir d'un projectile 26-04-15 à 10:25

1) vox= vo*cos alpha
voz= vo*sin alpha

2) On peut dire que le projectile est en chute libre car il n'est soumis qu'à son seul poids et que son énergie mécanique est conservée.

J'ai réussi la question 4 grâce à votre expression mais impossible de débloquer la 3 ainsi que la suite.. merci

Posté par
J-P
re : Tir d'un projectile 26-04-15 à 11:02

3)
Une manière parmi d'autres :

E cinétique au départ Eco = 1/2.m.Vo²
E cinétique au sommet Ecs = 1/2.m.Vs²

Eco + Travail du poids sur la montée = Ecs

1/2.m.Vo² - m.g.Zs = 1/2.m.Vs²

1/2.Vo² - g.Zs = 1/2.Vs²

1/2.Vo² - g.Zs = 1/2.Vo².cos²(alpha)

g.Zs = 1/2.Vo².(1 - cos²(alpha))

g.Zs = 1/2.Vo².sin²(alpha)

Zs = Vo².sin²(alpha)/(2g)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Coll Moderateur
re : Tir d'un projectile 26-04-15 à 11:08

D'accord pour les réponses aux questions 1 et 2
____________

La question 3... suit les questions 1 et 2 (comme d'habitude ! )

L'énergie mécanique est conservée !

Que vaut l'énergie mécanique en O ?

Que vaut l'énergie mécanique en S, au sommet de la trajectoire (où la vitesse vaut v0x) ?

Tu en déduis zS

Posté par
Coll Moderateur
re : Tir d'un projectile 26-04-15 à 11:09

Bonjour J-P
 

Posté par
J-P
re : Tir d'un projectile 26-04-15 à 11:42

Salut Coll

Posté par
ECcharlesPP
re : Tir d'un projectile 26-04-15 à 16:28

Merci de votre aide pour la question 3!!!

Vous avez des idées pour la question 5..?

Posté par
Coll Moderateur
re : Tir d'un projectile 26-04-15 à 17:35

Ah, certainement...

Conservation de l'énergie mécanique !

Posté par
ECcharlesPP
re : Tir d'un projectile 26-04-15 à 17:50

C'est à dire ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !