Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

thermoplongeur

Posté par
logik
09-04-08 à 17:06

bonjour,
pourriez vous m'aider pour cet exo? juste quelques indications...

Un thermoplongeur , branché sur l'allume cigare d'un véhicule, permet de chauffer l'eau d'un petit verre d'eau. Alimenté sous une tension U=12V, le thermoplongeur est traversé par un courant d'intensité I=6A.
1)quelle est la puissance reçue par le thermoplongeur?

le Thermoplongeur conertit intégralement sous forme thermique l'énergie électrique qu'il recoit, mais seulement 85% de cette energie thermique sert à chauffer l'eau.
Pour elever de 20 a 70°C la température, il faut fournir à l'eau une energie Q=3*10^4J sous forme thermique.
2)Quelle est l'energie thermique Q reellement fournie par le thermoplongeur?
3)En deduire l'énergie électrique reçue par le thermoplongeur et la durée de son utilisation.

mes reponses:
1)j'ai trouvé P=72W
2) J'aurai dis 3x10^4J + 15% ?

Posté par
logik
re : thermoplongeur 09-04-08 à 17:50

please

Posté par
logik
re : thermoplongeur 09-04-08 à 20:19

quelqu'un peut m'aider?

Posté par
kiko21
re : thermoplongeur 09-04-08 à 21:36

Bonjour,

1) Pélectrique = U x I = 12 x 6 = 72 watts

2) rendement = 85 % d'où Qthermique fournie = 30 000 / 0,85 = 35 294 Joules

3) Qélectrique reçue = Qthermique fournie = 35 294 Joules
t = Q / P = 35 294 / 72 = 490 secondes = 8 min 10 sec

A+, KiKo21.

Posté par
logik
re : thermoplongeur 09-04-08 à 21:41

merci^^

Posté par
kiko21
re : thermoplongeur 10-04-08 à 13:24

A+, KiKo21.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !