Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Thermodynamique

Posté par
julieminveau
18-01-22 à 14:52

Bonjour à tout le monde. J'envoie ce message concernant un problème que je rencontre sur un sujet de thermodynamique. J'ai un tableau avec un certain nombre d'indications mais ne parvient pas à déterminer les éléments à utiliser pour permettre de répondre à la 1ere question...

Voici  l'énoncé :

On donne le tableau de données thermodynamiques relatives à l'eau suivant : (voir image)

Un récipient indilatable de volume V = 1,00 m3 contient une masse m = 1,0 kg d'eau à la température T1 = 80°C. Le volume Vvap fournit correspond au volume de la vapeur saturante.

1)Après avoir justifié que le système est diphasé, calculer les masses de phase liquide mliq et de vapeur mvap. (On négligera le volume de liquide).

J'ai justifié que le système était diphasé car d'après le diagramme de phase de l'eau, à 80°C, avec une pression de 47,39 x10^3 Pa, on est bien entre le point triple et le point critique entre l'état liquide et l'état gazeux. Mais pour ce qui est du calcul de la masse, je suis un peu perdue.

Je vous remercie de vote aide

Thermodynamique

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 18-01-22 à 15:04

Bonjour
Pour justifier qu'il s'agit bien d'un système diphasé, tu peux vérifier que le volume massique du système est compris entre le volume massique du liquide saturant seul et le volume massique de la vapeur saturante seule.
Pour la suite, je te laisse présenter ce que tu as réussi à faire et poser des questions précises sur ce qui te bloque.

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 18-01-22 à 15:07

Comme indiqué dans l'énoncé, tu peux calculer la masse de vapeur à partir de son volume massique en supposant que le volume occupé par le liquide est négligeable devant le volume total.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !