Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Thermodynamique

Posté par
Aviavi77
19-04-19 à 20:23

Bonsoir, j'ai un souci pour cet énoncé :
À 700K, la constante d'équilibre :
H2+ I2 ->2HI ( ce sont des gazs ) vaut 54.
Si lorsqu'on introduit x mol de HI dans un ballon vide, on trouve 0,15 mol de H2 à l'équilibre à 700 K,  combien X doit valoir ?

Je suis complètement perdue, quelqu'un peut m'eclairicir Svp ? Je ne sais pas quelle formule je dois appliquer ..

Posté par
Aviavi77
re : Thermodynamique 19-04-19 à 22:14

Entre temps voici ce que j'ai fait : mais je ne sais pas si c'est correct :
2HI —————-> H2.       +     I2
n                                0                      0
-2.0.15                 0,15              0,15

1/54=0,15x0,15/ (n-30)2
Puis j'ai isolé n= 1,44 mol..
est ce que mon raisonnement est bon?

Posté par
odbugt1
re : Thermodynamique 20-04-19 à 00:04

Bonsoir
Le raisonnement est bon.

Je suppose que tu as fait une faute de frappe et qu'il faut lire :
1/54 = 0,15 x 0,15 / ( n - 0,30 )²
J'ai trouvé n = 1,4023 mol qu'on arrondit à 1,40 mol où même à 1,4 mol si on veut garder la même précision que les données de l'énoncé

Remarques :
- Eviter d'écrire -2.0.15 qui prête à confusion : Préférer -2 x 0,15 ou bien -2 * 0,15
- Les mots qui se terminent par "z" (nez, riz) ne prennent pas de "s" au pluriel.
Un gaz , des gaz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !