Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

thermodynamique

Posté par
miraachalak
21-06-15 à 10:50

salut !! si on a un echange de chleur entre glace a -5 degres et de l'eau a 15 degre et on a atteint une temperature finale de 11 degres , il n' ya pas de question specifique mais
peut on  appliqueer tout de suite (si jamais on le demande ) la regle qui dit que
Q absorbee par glace = Q cedee eau telle que Q absorbee par la glace = m glace x C glace x ( t finale - (-5) )  ?
ou bien il faut detailler le Q absorbee de facon a dire que la glace pase de -5 a 0 puis fusionne puis passe de 0 a 11 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : thermodynamique 21-06-15 à 10:57

bonjour,

la formule Q = mcT ne s'applique pas s'il y a changement de phase
pour un corps pur le changement de phase se fait à P et T constants et on a alors: QP = H
donc

Citation :
il faut detailler le Q absorbee de facon a dire que la glace passe de de -5 a 0 puis fusionne puis passe de 0 a 11

Posté par
miraachalak
re : thermodynamique 21-06-15 à 10:58

d'accord mercii !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !