Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Théorème énergie cinétique

Posté par
Anutika
06-09-22 à 22:26

Bonjour tout le monde, j'ai un petit probléme que je n'arrive pas a résoudre, je suis dessus depuis 2 jours et je sature, j'ai besoin d'aide svp car j'ai les réponses mais je n'ai pas les calculs.
Tir a l'arc:
masse fléche: 30g soit 0.030kg
Vitesse: 350km/h soit 97.22m/s
Angle: 30° vers le haut par rapport a l'horizontale
Parcours AB: 68m avant de frapper la cible
g: 9.81N/kg
Les frottements sont négligés
J'ai calculé:
L'énergie cinétique (A) : 1/2 × 0,030×97² = 142 J
Le travail poids:
180-90-30 = 60 donc
0,030×9,81×68×(cos60)= 10,0062 J soit 10 J mais la solution de mon exercice me dit -10 J 😕
En appliquant le théorème de l'énergie cinétique, l'energie cinétique de la fléche au moment de l'impacte sur la cible vaut:
1/2×m×VB² - 1/2×m×VA² = m×g×AB×(cos60)
VB - VA = 2 × g × AB × cos(60)
VB= racine 2×g×AB×(cos60)+VA²
= racine 2×9,81×68×(cos60)+97²
= 100,37 J  et apparement cela dois me donner 132 J.😟
Par contre j'ai fait le calcul avec :
1÷2×0,030×94² = 132 J
Je suis perdu.....comment obtenir la vitesse terminale au point B qui est de 94 m/s si je dois en croire la solution de mon exercice....?
J'espere ne pas vous avoir embrouiller, j'ai pris 1h pour écrire ce message.😥
Merci grandement pour votre aide.

Posté par
odbugt1
re : Théorème énergie cinétique 07-09-22 à 00:03

Bonjour,

Calcul du travail du poids entre A et B
a) Fais un schéma. Poste le.
b) Applique la définition du travail du poids : W_A^B ( \overrightarrow{P} ) = \overrightarrow{P}~ .~ \overrightarrow{AB}
Attention \overrightarrow{P}~ .~ \overrightarrow{AB}  est un produit scalaire ( Revoir ton cours de maths si nécessaire )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !