Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

théorème de l'energie mécanique.

Posté par
goillus
21-12-16 à 20:50

Bonjour,
Je me casse la tête depuis des jours sur un problème et je ne sais toujours pas comment le resoudre :
Alors je pose :
Ec Ep et em les variations d'energie cinetiques potentielle (de pesanteur)et mecanique.
On a par un calcul simple : Ep =-W(P)  (le travail de P)
Et d'apres le theoreme de l'energie cinetique on a Ec=W (forces exterieures)
Et on a d'apres le theoreme de l'energie mecanique Em =Wf (non conservatives.
On additionnant mes deux premiere egalite et par transitivité de l'egalite j'ai :
Wext-W (p)=Wf-non-conservative
Ce que je ne comprends pas car cela veur dire que toute force en dehors de P est non conservative ce qui est je pense absurde .

Et je ne comprend pas exactement le theoreme de l'energie mecanique :
Si on prend un solide tire par un cable fixe tel que T du cable sur l'objet est egal a son poids et donc on a sa vitesse constante donc Ec est nulle
Donc Ep=Em
On voit clairement que Ep augmente alors que Em est cense etre constante car la somme des forces non conservatives est nulle (car T est conservative vu qu'il est independant du chemin suivi)

Merci d'avoir lu ma tirade en tout cas, en esperant me sortir de cette galere mentale x)

Ps :j'ai mis le topic en lycee mais je ne sais pas je suis etudiant marocain et je ne sais pas si on a les memes programmes.

Posté par
dirac
re : théorème de l'energie mécanique. 21-12-16 à 23:11

hum hum

\Delta E_c = W_{Forces  conservatives} +W_{Forces   non  conservatives}

\Delta E_c  -  W_{Forces   non  conservatives}= W_{Forces  conservatives}  

or \Delta E_p =  -  W_{Forces  non  conservatives}  

Donc

\Delta E_c +  \Delta E_p  = W_{Forces  conservatives}  

\Delta (E_c +  E_p)  = W_{Forces  conservatives}  

\Delta E_m  = W_{Forces  conservatives}  

Dit comme cela, ça va mieux?

Citation :
car T est conservative vu qu'il est independant du chemin suivi


Non!  la tension  est non conservative: le travail de la tension dépend du chemin suivi

Posté par
J-P
re : théorème de l'energie mécanique. 22-12-16 à 11:15

Salut dirac,

Attention quand même.

Une force de frottement (par exemple) n'est pas conservatrice.

Et une force de frottement modifie l'énergie cinétique ... donc aussi l'énergie mécanique.

Alors que penser de ton \Delta E_m = W_{Forces\ conservatrices}
-----
Pas vraiment d'accord non plus sur le :

"Et d'apres le theoreme de l'energie cinetique on a Ec=W (forces exterieures)" de goillus.

Contre exemple : Un mobile qui a une vitesse initiale verticale vers le haut est tiré vers le haut par une force T = |mg| dans un milieu sans athmospère (et donc sans frottement).
La vitesse reste constante ... mais "l'altitude augmente"
C'est l'énergie mécanique (ici via l'énergie potentielle de pesanteur) qui augmente avec le travail de la force extérieure (T) et pas l'énergie cinétique.

Pas d'accord non plus sur le : "Ep =-W(P)  (le travail de P)"

Enfin quand je dis "pas d'accord" ... c'est surtout sur le fait qu'on oublie de préciser le contexte.

Si on a un système isolé ou bien non (et donc soumis à des forces extérieures) ou ...

Quand on fait de la physique en employant des "formules" mais qu'on oublie le domaine de validité dans lequel les formules ont été établies ... on se casse le nez et a fortiori si on utilise dans un même raisonnement  plusieurs "formules" dont les domaines de validité sont différents.

Et comme je n'ai rien relu ... il est bien possible aussi que j'ai écrit l'une ou l'autre sottise.

Posté par
dirac
re : théorème de l'energie mécanique. 22-12-16 à 12:12

Hello

Je bats encore ma coulpe (il va falloir que j'achète de la biafine), en faisant du copier coller sous latex, j'ai intervertis les coller conservatrices / non conservatrices

Je recommence

\Delta E_c = W_{Forces  conservatives} +W_{Forces   non  conservatives}  
 \\ 
 \\ \Delta E_c  -  W_{Forces  conservatives}= W_{Forces  non  conservatives}   
 \\ 
 \\ or \Delta E_p =  -  W_{Forces  conservatives}   
 \\ 
 \\ Donc 
 \\ 
 \\ \Delta E_c +  \Delta E_p  = W_{Forces  non  conservatives}   
 \\ 
 \\ \Delta (E_c +  E_p)  = W_{Forces  non  conservatives}   
 \\ 
 \\ \Delta E_m  = W_{Forces  non  conservatives}  

Mes excuses à Goillus pour la confusion
Mes remerciement à J-P pour ses attentive relectures



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !