Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Théorème de l'énergie cinétique

Posté par
Malakmalak
11-11-19 à 15:24

Bonjour
on considère les dispositifs suivants Théorème de l\'énergie cinétique le corps S2 part sans vitesse initiale du point B et arrive au point A à la vitesse VA= 0,3 m/d pendant la même durée le corps S1 se déplace de B' vers A' .
Données: r2=5r1=10cm
m1=3kg
m2=5kg
BA=40cm
1/ donner la relation entre V1 et V2 puis entre BA et B'A'
2/ en appliquant le théorème de l'énergie cinétique calculer T'2 et T'1 force appliquée par les deux fils sur les deux corps et on néglige les frottements
3/ en appliquant le théorème de l'énergie cinétique à la poulie montrer que JDelta=(2r×AB×(T1×r1-T2×r2))/VA^2
4/ au passage de S2 parle. À Luffy se détache de S2 et s'arrête au point C puis change le sens de sans mouvement
Calculer l'angle sachant que S2 s'arrête au point D on donne OB=OD=R=1m
Excusez-moi je sais pas pourquoi l'image ce poste à l'envers

Posté par
krinn Correcteur
re : Théorème de l'énergie cinétique 11-11-19 à 17:19

bonsoir,

qu'as-tu fait ?

Posté par
Malakmalak
re : Théorème de l'énergie cinétique 11-11-19 à 17:36

Ce que j'ai fait:
1/V1×r1=V2×r2 donc V1×5r2=V2×r2
Alors V2=5V1
Et V2=BA/t    V1=B'A'/t'  et on sait que t=t'
Donc BA=5B'A'

Posté par
Malakmalak
re : Théorème de l'énergie cinétique 11-11-19 à 17:40

2/ 1/2×m2×(VA)^2=T'2×BA-m2×g×BA×sin(30°)
T'2=((1/2×m2×VA^2)+(m2×g×BA×sin(30)))/BA

Posté par
Malakmalak
re : Théorème de l'énergie cinétique 11-11-19 à 17:53

Est-ce que c'est juste ce que je fais pour la première question??

Posté par
Malakmalak
re : Théorème de l'énergie cinétique 11-11-19 à 18:47

c'est tout ce que j'ai fais jusqu'à présent

Posté par
krinn Correcteur
re : Théorème de l'énergie cinétique 11-11-19 à 19:18

Citation :
Données: r2=5r1=10cm


Ca me paraît bizarre
N'est-ce pas plutôt : r2=5cm et r1= 10cm
Car sur le dessin, r2 < r1

Citation :

V1×r1=V2×r2

D'où sort cette relation?

Posté par
Malakmalak
re : Théorème de l'énergie cinétique 11-11-19 à 19:28

pardon je me suis trompé c'est r1=5r2
Et pour la relation j'ai fait que la vitesse angulaire 1 égale à vitesse angulaire 2

Posté par
Malakmalak
re : Théorème de l'énergie cinétique 11-11-19 à 19:29

Malakmalak @ 11-11-2019 à 15:24

Bonjour
on considère les dispositifs suivants Théorème de l\'énergie cinétique le corps S2 part sans vitesse initiale du point B et arrive au point A à la vitesse VA= 0,3 m/d pendant la même durée le corps S1 se déplace de B' vers A' .
Données: r1=5r2=10cm
m1=3kg
m2=5kg
BA=40cm
1/ donner la relation entre V1 et V2 puis entre BA et B'A'
2/ en appliquant le théorème de l'énergie cinétique calculer T'2 et T'1 force appliquée par les deux fils sur les deux corps et on néglige les frottements
3/ en appliquant le théorème de l'énergie cinétique à la poulie montrer que JDelta=(2r×AB×(T1×r1-T2×r2))/VA^2
4/ au passage de S2 par le point A. Le fil se détache de S2 et s'arrête au point C puis change le sens de sans mouvement
Calculer l'angle sachant que S2 s'arrête au point D on donne OB=OD=R=1m

Posté par
krinn Correcteur
re : Théorème de l'énergie cinétique 11-11-19 à 20:09

Si on appelle la vitesse angulaire de la poulie
V1= r1
V2= r2

Donc ...

Posté par
Malakmalak
re : Théorème de l'énergie cinétique 11-11-19 à 20:12

krinn @ 11-11-2019 à 20:09

Si on appelle la vitesse angulaire de la poulie
V1= r1
V2= r2

Donc ...

V1/r1=V2/r2 alors  V1/5r2=V2/r2
Donc V1=5V2 ??

Posté par
krinn Correcteur
re : Théorème de l'énergie cinétique 11-11-19 à 20:27

Oui

Posté par
Malakmalak
re : Théorème de l'énergie cinétique 11-11-19 à 20:30

Donc pour la relation entre les distances je vais changer juste V2=5V1 par V1=5V2

Posté par
krinn Correcteur
re : Théorème de l'énergie cinétique 11-11-19 à 20:37

B'A'=5 BA

Posté par
Malakmalak
re : Théorème de l'énergie cinétique 11-11-19 à 20:53

Malakmalak
et pour cette deuxième question

Malakmalak @ 11-11-2019 à 17:40

2/ 1/2×m2×(VA)^2=T'2×BA-m2×g×BA×sin(30°)
T'2=((1/2×m2×VA^2)+(m2×g×BA×sin(30)))/BA

Posté par
krinn Correcteur
re : Théorème de l'énergie cinétique 11-11-19 à 21:00

Oui, si on admet que T'2 est constante

Ça peut s'écrire : T'2= 1/2 m2VA2 /BA + m2g sin 30°

Posté par
Malakmalak
re : Théorème de l'énergie cinétique 11-11-19 à 21:10

D'accord  mais pour T'1  est ce qu'on va faire
1/2×m1×(5*VA)^2=m1×g×5BA+T'1×5BA

Posté par
krinn Correcteur
re : Théorème de l'énergie cinétique 11-11-19 à 21:20

Non, pas tout à fait, il y a une erreur de signe dans un des travaux

Posté par
Malakmalak
re : Théorème de l'énergie cinétique 11-11-19 à 21:22

Je pense pour le travail de T'1

Posté par
krinn Correcteur
re : Théorème de l'énergie cinétique 11-11-19 à 21:31

Il ne faut pas penser, il faut demontrer!
T'1 est ici dirigee vers le haut et est resistante

Posté par
Malakmalak
re : Théorème de l'énergie cinétique 11-11-19 à 21:37

Oui c'est le sens contraire du mouvement
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !