Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Théorème de l'énergie cinétique

Posté par
Juuulie-ee
19-03-10 à 17:26

Bonjour ,je suis face à un exercice qui  me pose problème , mais que je veux absoluement comprendre . Celui-ci , est :
" On etudie le mouvement d'un skieur nautique lors d'un saut au tremplin . Le skieur de masse 70Kg, partant sans vitesse initial du pts A est tracté par un canot grace a un cable . Apres un parcour de 200m, le skieur atteind une vitesse de 72Km.H-1 au point b .
Le skieur lache le cable et aborde un tremplin de longueur BC=10m et de hauteur CH=5m au dessus de l'eau . les frottements sont equivalents à une force constante de 500N .
Calculer la vitesse du skieur au point C , sommet du  tremplin ? "

Mon professeur m'a donné une correction qui est :
Bilan des forces : Reaction R du tremplin , Poids , et frottement f de l'air .

Appliquons le Théorème de l'énergie cinétique au systeme entre B et C :

Delta EC =  WBC(P) + WBC(f)+ WBC(Rn)+ WBC(Rt)
         =  WBC(P) + WBC(f+Rt)

Posons fr= f + Rt
donc Delta EC = W
Comment fait il pour tout simplifier en mettant simplement W?

1/2mVc²-1/2mVb² = mg(Zb-zc) +  fr . Bc
                             (Pourquoi ce fr . bc ? )
1/2m(Vc²-Vb²)= -mgHC - fr . Bc


Ensuite ça continue , mais la suite je comprend . C'est juste ces deux questions que je n'ai pas compris . Je sais que c'est long , mais si quelqu'un pouvait m'aider ce serait gentil . Merci d'avance .

Posté par
Marc35
re : Théorème de l'énergie cinétique 19-03-10 à 20:02

Bonsoir,
"fr.BC" ==> C'est le travail de la force de frottement (frottement total) sur la longueur BC (travail négatif parce que la force est en sens opposé au déplacement)

Posté par
Marc35
re : Théorème de l'énergie cinétique 19-03-10 à 20:04

Quant à "Delta EC = W", ce n'est qu'une notation, W indiquant le travail total...

Posté par
Juuulie-ee
re : Théorème de l'énergie cinétique 19-03-10 à 20:23

Ah donc  : Rt fais partis des forces de frottement ?

En tout cas Merci de la réponse

Posté par
Marc35
re : Théorème de l'énergie cinétique 20-03-10 à 17:31

Oui, lorsqu'il y a des frottements, au lieu d'avoir une réaction du support perpendiculaire au support, elle est inclinée (dans le sens opposé au mouvement). On peut décomposer cette réaction en deux forces, l'une perpendiculaire au support Rn et l'autre parallèle au support Rt.
Rt étant en sens opposé au mouvement représente les frottements.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !