Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

théorème de l'énergie cinétique

Posté par
math63
02-02-10 à 17:00

Bonjour je suis en 1ereS.
J'ai besoin d'aide car j'étais absent lors de la correction de cet exo et j'aimerai avoir les réponses de ces 2 questions avec explications, si possible. Merci d'avance.

Voici l'exo : Un bloc de 80kg est immobile en bas d'un plan incliné d'un angle de 30° sur l'horizontale (position A). Pour être hissé en haut du plan incliné, le bloc est relié à un treuil par l'intermédiaire d'une corde. La corde, parallèle au plan incliné, exerce sur le bloc une force de traction constante de valeur F= 520N.
Le bloc arrive en haut du plan incliné (position B) avec une vitesse de 2,20 m/s, après avoir parcouru une distance de 6,5 m.

1. calculer la variation de l'énergie cinétique du bloc EC(b)-EC(a).
2. calculer W ab (vecteur F) qui est la force de traction

Posté par
J-P
re : théorème de l'énergie cinétique 02-02-10 à 17:22

1)

L'énergie cinétique est calculée par Ec = (1/2).m.v²

avec:
Ec, l'énergie cinétique (en J) d'un objet de masse m (en kg) se déplaçant dans le repère choisi à la vitesse v (en m/s)

Au point A, v = 0 m/s (puisque l'objet est immobibile) --> Ec(a) = 0
Au point B, v = 2,20 m/s --> Ec(b) = (1/2) * 80 * 2,20² = 194 J

EC(b)-EC(a) = 194 - 0 = 194 J
-----
2)
Wab(de F) = F * AB * cos(alpha)

avec Wab en J, AB en m, la distance parcourue depuis A jusque B et alpha l'angle fait par le vecteur F avec le déplacement.

Ici, F est // au déplacement et donc alpha = 0°

Wab(de F) = 520 * 6,5 * cos(0°) = 3380 J
-----
Sauf distraction.  

Posté par
math63
re : théorème de l'énergie cinétique 02-02-10 à 18:36

Merci beaucoup, très bien expliqué   



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !