Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

theoreme de l'energie cinétique

Posté par
thoro
26-04-08 à 10:40

bonjour j'ai un probleme pour un execice de physique :

un skieur de masse m= 80est tiré par un bateau a l'aide d'une corde parallèle a la surface de l'eau il demarre sans vitesse initiale du point A. le skieur lache la corde en B .il arrive en C avec une vitesse de 72 km/h et retombe sur l'eau en D . le trajet BC fait un angle alfa de 60° et la distance entre C et la surface de l'eau est de h=2m

sur le trajet AB la force de traction F de la corde est constante et l'ensemble des forces de frottement est equivalent a une force unique f opposée au deplacement et d'intensité f=100N

on a: g=10N.kg    AB= 200 m


1) donner les expressions litérales exprimant les travaux des forces s'exercant sur le skieur au cour du trajet AB

2) en utilisant le théorème de l'energie cinétique exprimer l'intensité F de la force F (en fonction de f,m,g,h,AB,et vc) puis calculer F


je ne sais pas si c'est tres clair mais bon... merci de votre aide:)

Posté par
J-P
re : theoreme de l'energie cinétique 26-04-08 à 10:45

Vérifie ton énoncé.

Ce n'est pas plutôt :

Il arrive en \red B avec une vitesse de 72 km/h

Posté par
thoro
re : theoreme de l'energie cinétique 26-04-08 à 10:49

non c'est bien en C mais c'est compliqué a dire sans mettre le shéma...

Posté par
J-P
re : theoreme de l'energie cinétique 26-04-08 à 11:08

1)

Travail de la force exercée par le câble sur le skieur: W1 = F * AB

Travail de la force de frottement: W2 = -f * AB

Travail du poids du skieur = P * AB * cos(alpha)
avec alpha l'angle que fait la direction de P avec la direction du déplacement AB (donc alpha = 90°)
Et donc: Travail du poids du skieur = 0
-----
2)

Erreur d'énoncé, soit on connait VB (vitesse en B), soit on connait à la fois VC ET la force de frottement sur le trajet BC, on peut alors répondre.

Donc, il manque au moins une donnée, soit la vitesse en B soit la valeur de la force de frottement sur la portion tremplin (BC).

Peut-être la force de frottement sur le trajet BC est-elle considérée nulle, mais il FAUT que l'énoncé le précise.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
thoro
re : theoreme de l'energie cinétique 26-04-08 à 11:26

merci pour la question 1 et désolé j'ai oublié de preciser que en effet les forces de frottements sont negligeables sur BC

Posté par
J-P
re : theoreme de l'energie cinétique 26-04-08 à 16:47

Sans frottement sur BC :

2)
Energie cinétique en C = (1/2).m.Vc²

Travail du poids sur BC = -mgh

--> Energie cinétique en B = (1/2).m.Vc² - mgh
---
Energie cinétique en B - Energie cinétique en A = Travail de la force F sur AB + Travail des forces de frottement sur AB

(1/2).m.Vc² - mgh - 0 = F * AB - f * AB

F * AB = (1/2).m.Vc² - mgh + f * AB

F = f + [(1/2).m.Vc² - mgh ]/AB
-----
Sauf distraction.  

Posté par
thoro
re : theoreme de l'energie cinétique 08-05-08 à 11:27

merci de ton aide

Posté par
herehia
theoreme de l'energie cinétique 12-03-11 à 07:09

Bonjours !
Je ne comprend pourquoi le travail de P = P * AB * cos (alpha)
Que fait le cos (alpha) ici ?  Puisque la pente n'est pas sur le trajet AB.
Désolé nous venons juste de commencer cette leçon, mais j'aimerai bien comprendre .
Merci !

Posté par
herehia
theoreme de l'energie cinétique 12-03-11 à 07:17

Je suis désolé du dérangement! Je viens de comprendre =S



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !