Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

théorème de l'énergie cinétique

Posté par la-ptit-vivi (invité) 09-01-08 à 19:16

Bonjour a tous j'ai ce devoir maison a rendre pour le 21 janvier mais j'ai beaucoup de mal avec l'energie cinétique pouvez vous m'aider s'il vous plait

Une motrice tracte un wagon de masse m=200 t . le train roule à la vitesse constante de 140 km/h sur une voie rectiligne.
1. La puissance moyenne de la force de traction constante T exercée par la motrice du wagon a pour valeur 2400 KW losque la voie est horizontale
a) Determiner la valeur de la force de traction T
b)Quel est le travail de la force de traction T pour un déplacement de 1 Km
c)Quel est le travail correspondant de la résultante des forces de frottement qui s'opposent à l'avancement du wagon ?

  2.La motrice tracte maintenant le wagon sur une voix dont la pente est de 3,O%. La vitesse est toujours de 140Km/h et , pour une même distance parcourue , la valeur du travail de la résultante des forces de frottements est inchangée
a)Quel est le travail du poids P du wagon pour un déplacemnt de 1km?
b)Quel est le travail pour ce déplacement de la force de traction T ?
c)Quelle est la puissance moyenne de la force de traction T ?

Merci beaucoup en avance ! j'espere vraiment que vous allez m'aider!

Posté par
Coll Moderateur
re : théorème de l'énergie cinétique 10-01-08 à 10:01

Bonjour,

C'est embêtant que tu aies beaucoup de mal avec l'énergie cinétique, mais, au moins pour ce problème, tu ne seras pas trop gênée puisqu'il n'y en a strictement pas besoin

Il faut en revanche que tu connaisses bien :
. la première loi de Newton
. le travail d'une force
. la puissance d'une force qui travaille
. l'énergie potentielle de pesanteur

Tu as certainement vu des relations qui disent à peu près :
travail = force * déplacement
vitesse = déplacement / durée
puissance = travail / durée = (force * déplacement) / durée = force * (déplacement / durée) = force * vitesse

Je n'ai pas utilisé les symboles. Il faut que tu retrouves ces relations avec leurs symboles dans ton cours. Il faut aussi que tu fasses très attention aux unités.

Et tu pourras bien avancer dans ce problème...
A toi...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !