Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

théorème de Ec

Posté par
mickadu66
12-02-08 à 20:18

Salut,
voila je bloque sur une question d'un exo !

Une voiture de masse m=900kg lancée à 100km/h freine brutalement en bloquant ses quatre roues. On suppose qu'elle poursuit son mouvement dans l'axe de la route. Elle s'arrête au bout de 97.0m.

1) Calculer Ec initiale de la voiture. Dans quel référentiel est-elle définie ?

Ec(init)=1/2.m.v²
Ec(init)=1/2x900x(100x1000x3600)²
Ec(init)=348 kJ

Référentiel terrestre.

2) Le frottement de la route sur les pneumatiques est modélisé par une force horizontale vecteur F, considérée comme constante au cours du freinage. Vecteur F a même direction que le vecteur vitesse mais est de sens contraire. Préciser les forces agissant sur la voiture et déterminer la valeur F de vecteur F.

Les forces agissant sur la voiture sont vecteur F et le poids vecteur P.
c'est la que je bloque...


Si vous pouvez m'aider sa serait sympa, merci

Posté par
sarriette
re : théorème de Ec 12-02-08 à 20:33

Bonsoir,

Ce que tu as dejà fait est juste.
Il y a bien le poids, la force F de frottement et la réaction de la route, perpendiculaire au sol.

Pour determiner F tu peux utiliser le théorème de l'énergie cinétique qui dit que \Delta Ec = \Sigma W(\vec F)

Posté par
mickadu66
re : théorème de Ec 12-02-08 à 20:46

je devrais donc trouver une valeur négative non ? Car,

Ec(B)-Ec(A)=Wab(F)
Ec(B)=0 puisque la voiture est arrétée
Donc -Ec(A)=Wab(F)

C'est ça ?

Posté par
sarriette
re : théorème de Ec 12-02-08 à 20:53

oui c'est juste .

Mais c'est normal puisque F etant resistante , son travail est negatif .

Posté par
mickadu66
re : théorème de Ec 12-02-08 à 21:05

je continue :
-Ec(A)=-Ec(init)=-348kJ

Wab(F)=F.AB.cos
-348=Fx97.0x1

F=-348/97
F=-3.59 N

C'est ça ?

Posté par
mickadu66
re : théorème de Ec 12-02-08 à 21:15

pourriez-vous me confirmer ?

Posté par
sarriette
re : théorème de Ec 12-02-08 à 21:15

non ce n'est pas ça cos alpha fait -1 car le deplacement est vers le bas et la force dans l'autre sens.Donc l'angle fait pi.

Tu as donc -348 = F × 97.0 × -1  d'où F = 3,59 N

Ce qui est plus rassurant , car une norme negative c'est très très rare

Posté par
sarriette
re : théorème de Ec 12-02-08 à 21:16

pardon le deplacement n'est pas vers le bas , je confonds avec un autre exo que je corrige, mais dans le sens opposé à la force de frottement de toute façon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !