Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Thème 1 : une longue histoire de la matière

Posté par
Justine1333
15-10-23 à 10:21

Bonjour,
J'ai un DM à rendre j'aimerais savoir si mes réponses sont correctes.
Question 1 : A = 131 donc 131 nucléons; Z=53 donc 53 protons et N=A-Z =131-53 = 78 donc 78 neutrons
Question 2 : 131 / 53 I => 0 / -1 e + 131 / 54 Xe. Le nombre de protons a augmenté d'une unité tandis que le nombre de nucléons est resté le même. On en déduit que lors de la réaction, un neutron s'est tranformé en proton. Le xénon est donc un isotope de l'iode car il a le même nomre de nucléons mais pas de neutron.
3) Ici je n'ai pas compris, pour donner l'allure de la courbe, je dois la représenter? ou simplement dire qu'elle est décroissante car toutes les courbes radioactives sont décroissantes et que cela correspond à une exponentielle décroissante.
Question 4 : 25% <=>2*1/2t donc 25% <=> 2*8,0 = 16j
Question 5 : t=32j; 1/2t = 8j; No=4,60*10^16
n = t:1/2t = 32/8 = 4 donc la durée de 3é jours correspond à 4 demi vies N(r) = N(0)/2^n=4,60*10^16/2^4 = 2,875*10^15
Merci d'avance pour votre aide

Thème 1 : une longue histoire de la matière

Posté par
gbm Webmaster
re : Thème 1 : une longue histoire de la matière 15-10-23 à 19:10

Bonsoir,

Bienvenue sur le forum !

En vertu du règlement, il faut recopier les 5 premières lignes de l'énoncé :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Peux-tu corriger ça stp ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Thème 1 : une longue histoire de la matière 15-10-23 à 19:24

Concernant tes réponses :

Citation :
Question 1 : A = 131 donc 131 nucléons; Z=53 donc 53 protons et N=A-Z =131-53 = 78 donc 78 neutrons
C'est correct !

Question 2 : 131 / 53 I => 0 / -1 e + 131 / 54 Xe. Le nombre de protons a augmenté d'une unité tandis que le nombre de nucléons est resté le même. On en déduit que lors de la réaction, un neutron s'est tranformé en proton. Le xénon est donc un isotope de l'iode car il a le même nomre de nucléons mais pas de neutron.
Ok pour ton équation. En revanche, la phrase que j'ai coloré en rouge est fausse, il faut que tu revois la définition de noyaux isotopes : Les transformations nucléaires
Ici nous avons plus affaire à des noyaux isobares.


3) Ici je n'ai pas compris, pour donner l'allure de la courbe, je dois la représenter? ou simplement dire qu'elle est décroissante car toutes les courbes radioactives sont décroissantes et que cela correspond à une exponentielle décroissante.
Oui, il faut faire une courbe N = f(t). L'ordonnée à l'origine étant No et pour chaque unité, correspondant à la demi-vie (t1/2), tu auras No/2 à t = t1/2 puis No/4 à t = 2t1/2, etc.

Question 4 : 25% <=>2*1/2t donc 25% <=> 2*8,0 = 16j
Il faut faire des phrases pour expliquer ce que tu fais ! Et attention aux notations, la demi-vie c'est t1/2.
Comme expliqué pour la question 3, en effet, on peut immédiatement en déduire que N(t) = No/4 à t = 2t1/2 donc 16j


Question 5 : t=32j; 1/2t = 8j; No=4,60*10^16
n = t:1/2t = 32/8 = 4 donc la durée de 3é jours correspond à 4 demi vies N(r) = N(0)/2^n=4,60*10^16/2^4 = 2,875*10^15
C'est correct ! Mais attention au nombre de chiffres significatifs pour le résultat fourni


Posté par
Justine1333
re : Thème 1 : une longue histoire de la matière 16-10-23 à 18:42

Bonjour j'ai tout corrigé, mais je ne trouve toujours pas la particularité du noyau fils instable à la question 2
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Thème 1 : une longue histoire de la matière 17-10-23 à 20:54

Bonsoir,

Relis ma réponse, elle y a répondu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !