Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Th de l'energie cinetique

Posté par
Lupin
28-01-07 à 20:40

salut

j'ai juste un pb avec la correction d'un exo sur l'energie cinetique que je comprends pas


1/2 mv²c = 1/2 mv²o - mgl(1 - cos )

vc = o - 2gl( 1- cos )



je comprends pas la simplification
quelqu'un peut me mettre les etapes intermediaires svp

Posté par
Aiuto
re : Th de l'energie cinetique 28-01-07 à 20:50

Bonsoir,

La masse m se simplifie dans chaque membre. Ensuite multiplie chaque membre par 2 et fait et tu obtiens le résultat

Attention la racine carrée comprend tout le second membre à savoir

Vc = Racine(V02-2gl(1-cos))          

Posté par
Orsolya
re : Th de l'energie cinetique 28-01-07 à 20:50

Bonsoir Lupin,

\frac{1}{2}mv_c^2=\frac{1}{2}mv_0^2-mgl(1-cos\alpha)

v_c^2=\frac{\frac{1}{2}mv_0^2-mgl(1-cos\alpha)}{\frac{m}{2}}

Tu multiplies le numérateur par l'inverse du dénominateur. Tu peux alors simplifier par 2 et m certaines choses. Tu prends la racine du tout et tu trouves bien v_c

Posté par
Lupin
re : Th de l'energie cinetique 28-01-07 à 21:30

donc je multiplie le numerateur par 2/m

mais on peut pas simplifier vu que c'est une soustraction

Posté par
Orsolya
re : Th de l'energie cinetique 28-01-07 à 21:32

Si tu peux simplifier.
Mais si tu as peur de te mélanger les pinceaux, fait ce que t'as dit Aiuto, tu simplifies par m tout de suite.

Posté par
Lupin
re : Th de l'energie cinetique 28-01-07 à 21:39

c'est bon j'ai capté merci

Posté par
Orsolya
re : Th de l'energie cinetique 28-01-07 à 21:39

Pour ma part, je t'en prie.
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !