Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tests de reconnaissance de cations métalliques en solution.

Posté par
OwlCity
25-11-10 à 16:45

Bonjour,

J'ai un exercice de chimie que je ne comprends pas bien, voici l'énoncé :

Données : M(Cu) = 63.5 g.mol-1 ; M(H) = 1 g.mol-1 ; M(O) = 16 g.mol-1

On mélange une solution d'hydroxyde de sodium à une solution de chlorure de cuivre II.

1) Écrire l'équation bilan

j'ai trouvé : Na+ + HO-+ Cu2+ + Cl- NaCl + (OH)2Cu mais je ne suis pas sûre.

2) On veut obtenir 5.5.10-2 mol d'hydroxyde de cuivre.
a) Quelle est la quantité de matière d'ions cuivre II nécessaire ?
b) Quelle est la quantité de matière d'ions hydroxyde nécessaire ?

C'est là que ça se complique...je sais pas quoi faire, utiliser un tableau d'avancement, ou autre chose ?

Je vous remercie par avance

Posté par
lulu3324
re : Tests de reconnaissance de cations métalliques en solution. 25-11-10 à 19:06

Bonjour

1) Déjà penses à toujours indiquer en indice l'état physique du composé ca sera plus rigoureux.
  
   On forme bien Cu(OH)2(s) mais tu vois que tu as 1OH- à gauche et 2OH- à droite ! Ca ne va pas ! Il faut équilibrer ca !

   On ne forme pas spontanément du sel NaCl : les ions Na+ et Cl- resteront en solution (ils sont spectateurs)

2) Si tu as du mal je te conseille de faire un tableau d'avancement oui !

Posté par
OwlCity
re : Tests de reconnaissance de cations métalliques en solution. 25-11-10 à 19:52

Merci pour la réponse, j'ai fini par trouver

Bonne soirée !

Posté par
lulu3324
re : Tests de reconnaissance de cations métalliques en solution. 25-11-10 à 21:02

Ca donne quoi alors ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !