Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Test des ions nitrate

Posté par
dana94
03-03-11 à 23:18

bonjour j'ai un probleme dans un exercice de chimie
y a t'il quelqu'un qui peux m'aider stp ?
voici l'exercice

Lorsque l'on ajoute un morceau de zinc dans une solution aqueuse acide de permanganate de potassium,   (K+  + MnO4)
La solution, initialement violette se décolore très lentement. Il se forme des ions Mn2+ et Zn2+

1) Expliquer la décoloration de la solution.
Écrire la demi-équation d'oxydo-réduction permettant d'interpréter ce phénomène.

2) Établir l'équation complète de la réaction d'oxydo-réduction (réaction 1).

3) En présence d'ions nitrate la réaction est plus rapide.
a) Dans une première étape les ions nitrate NO3- réagissent avec le zinc métal pour donner des ions Zn2+ et du monoxyde d'azote NO.
- Établir l'équation de cette réaction (réaction (2)).
b) Dans une deuxième étape, les ions permanganate réagissent avec le monoxyde d'azote. Il se forme des ions Mn2+  et NO3
- Établir l'équation de cette réaction (réaction (3)).
c) Combiner et additionner les équations des réactions (2) et (3) pour éliminerNO3- .
Conclure.

merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Test des ions nitrate 04-03-11 à 11:10

Salut!

1) Les ions permanganate qui donnent la couleur violette sont consommés, ils sont réduits en ions manganèse.
Tu te sens d'écrire les demi-équations?

Posté par
dana94
re : Test des ions nitrate 04-03-11 à 14:25

salut
Zn ZN2++2e- c'est ca ?
je sais pas du tout :S
merci pour ton aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Test des ions nitrate 05-03-11 à 14:19

C'est une des 1/2 équation mais ici c'est pour le couple MnO4-/Mn2+

Posté par
dana94
re : Test des ions nitrate 05-03-11 à 14:37

donc c'est MnO4- + 8h+ + 5e- = Mn2+ + 4HO ?
et pour les autres question on fait comment ?
merci pour ton aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Test des ions nitrate 05-03-11 à 18:12

Attention 4H2O même si je pense que c'est une erreur de frappe.

2) Tu as les deux demi-équations donc tu peux y aller

3-a) Ecris les demi-équation puis l'équation

3-b) pareil

3-c) Tu fais une combinaison linéaire et tu en déduis que l'ion nitrate est un catalyseur

Posté par
dana94
re : Test des ions nitrate 05-03-11 à 19:21

1) c'est  MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 2H2O ou MnO4- + 8h+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O ?

si c'est MnO4- + 8h+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O donc

2) (MnO4- + 8h+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O )*2
  (Zn = ZN2++2e- )*5

qui donne 2MnO4- + 16h+ + 2Zn   2Mn2+ + 20H2O + 5ZN2+
c'est bien ca ?


                                      

Posté par
dana94
re : Test des ions nitrate 05-03-11 à 19:32

pour le 3) c'est (Zn = ZN2++2e-)*3
                 (NO3- + 4h+ + 3e- = NO + 2H2O ) *2

qui done      3Zn +3NO3- + 12h+ 3ZN2+ + 2NO + 4H2O
c'est ca ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Test des ions nitrate 07-03-11 à 16:23

1) la seconde

2) c'est correct

3) oui

Posté par
dana94
re : Test des ions nitrate 07-03-11 à 17:02

merci
pour le 3) b) on fait comment car on peut pas faire

NO3- + 4h+ + 3e- = NO + 2H2O
MnO4- + 8h+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Test des ions nitrate 08-03-11 à 18:20

Citation :
Dans une deuxième étape, les ions permanganate réagissent avec le monoxyde d'azote. Il se forme des ions Mn2+ et NO3
- Établir l'équation de cette réaction (réaction (3)).

Pourquoi on ne peut pas faire ça?

Posté par
dana94
re : Test des ions nitrate 08-03-11 à 19:34

NO3- + 4h+ + 3e- = NO + 2H2O
MnO4- + 8h+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O

c'est pas possible d'avoir e- dans le meme endroit

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Test des ions nitrate 08-03-11 à 20:41

Mais c'est MnO4[sup][/sup]- et NO qui réagissent ensemble...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Test des ions nitrate 08-03-11 à 20:41

Pardon MnO4-

Posté par
dana94
re : Test des ions nitrate 08-03-11 à 21:59

oui
ca donne ca non ?
NO3- + 4h+ + 3e- = NO + 2H2O
MnO4- + 8h+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Test des ions nitrate 09-03-11 à 18:47

Oui mais après il faut sommer ces deux équations, en multipliant la première par 5 et la seconde par 3.

Posté par
dana94
re : Test des ions nitrate 09-03-11 à 19:33

non ca je sais mais on peut pas avoir les e- dans le meme endroit , je sais pas comment t'expliquer
je crois ca doit etre

NO3- + 4h+ + 3e- = NO + 2H2O
Mn2+ + 4H2O = MnO4- + 8h+ + 5e-

et non pas

NO3- + 4h+ + 3e- = NO + 2H2O
MnO4- + 8h+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O
je sais pas si t'as compris ce que je veux dire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Test des ions nitrate 10-03-11 à 16:32

Ah ok tu veux tourner l'équation

Dans ce cas c'est
NO + 2H2O = NO3- + 4h+ + 3e- (*5)
MnO4- + 8h+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O (*3)
D'où l'équation de la réaction: 5NO + 10H2O + 24H+ + 3MnO4- = 5NO3- + 20H+ + 3Mn2+ + 12H2O
Et tu simplifies en csqce: 5NO + 4H+ + 3MnO4- = 5NO3- + 3Mn2+ + 2H2O

Posté par
dana94
re : Test des ions nitrate 10-03-11 à 21:49

oui
merci beaucoup !!

pour le 3)b) on fait
3Zn +3NO3- + 12h+ = 3ZN2+ + 2NO + 4H2O
5NO + 4H+ + 3MnO4- = 5NO3- + 3Mn2+ + 2H2O

qui done
3Zn +3NO3- + 12h+ + 5NO + 4H+ + 3MnO4- = 3ZN2+ + 2NO + 4H2O + 5NO3- + 3Mn2+ + 2H2O
c ;est bien ca ?

Posté par
dana94
re : Test des ions nitrate 11-03-11 à 13:08

desoler je veux dire 3)c)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Test des ions nitrate 11-03-11 à 14:54

Non tu dois éliminer les ions nitrates, utilise une combinaison linéaire de tes deux équations

Posté par
dana94
re : Test des ions nitrate 12-03-11 à 16:13

j'arrive pas
je dois le rendre dans 2 jours maximum
peut tu m'aider stp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Test des ions nitrate 13-03-11 à 18:20

3Zn +3NO3- + 12h+ = 3ZN2+ + 2NO + 4H2O (1)
5NO + 4H+ + 3MnO4- = 5NO3- + 3Mn2+ + 2H2O (2)
Tu cherches à éliminer NO3-
Donc 5 fois la première et 3 fois la seconde

Posté par
dana94
re : Test des ions nitrate 14-03-11 à 15:00

donc

(3Zn +3NO3- + 12h+ = 3ZN2+ + 2NO + 4H2O )*5
(5NO + 4H+ + 3MnO4- = 5NO3- + 3Mn2+ + 2H2O )*3

je trouve
15Zn +15NO3- + 60h+ +15ZN0+ 12 h+ + 9 Mn04- = 15ZN2+ + 10NO + 20H2O + 15NO3- + 9Mn2+ + 6H2O
au final ca done
15Zn  + 60h+ +15ZN0+ 12 h+ + 9 Mn04- = 15ZN2+ + 10NO + 20H2O  + 9Mn2+ + 6H2O
c'est bien ca ?
que veut tu dire part (1) et (2)

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Test des ions nitrate 17-03-11 à 16:46

Non tu fais la soustraction, c'est bcp plus simple...
5*(1)-3*(2) par exemple

Posté par
dana94
re : Test des ions nitrate 18-03-11 à 12:24

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !